10 книг, которые можно и нужно читать про себя или вслух, а также дарить себе или другим хорошим людям

ИЗОБРЕТЕНО В РОССИИ. ИСТОРИЯ РУССКОЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЙ МЫСЛИ ОТ ПЕТРА I ДО НИКОЛАЯ II ТИМ СКОРЕНКО

Нередко бывает, что люди начинают вам рассказывать, будто все на свете изобрели наши, отечественные специалисты, даже если никаких специалистов на момент изобретения еще не родилось, или, напротив, что все «наше» — на самом деле скопированное чужое. Эта книжка призвана максимально объективно рассказать о том, что на самом деле было изобретено в России, и развеять изобильные мифы. От народных изобретений к авторскому праву, от изоляции к интеграции, от «городков» к подстаканнику, булату и отопительной батарее — в общем, здесь все, чего вы не только не знали о русской изобретательской мысли, но даже и представить себе никогда не пробовали. «Альпина нон-фикшн», Москва, 2017

LAGOM.СЕКРЕТ ШВЕДСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ЛОЛА А. ЭКЕРСТРЁМ

У датчан есть «хюгге» — искусство быть счастливым, а у шведов есть «лагом» — принцип равновесия и золотой середины. В чем заключается этот принцип и можно ли освоить такой подход к жизни, не будучи шведом, размышляет автор книги, оценивая путь, который прошла сама, переехав в Швецию. Если в двух словах: просто найдите свою зону комфорта и определитесь с тем, что вам «в самый раз», — и то, что вы ощутите, и будет называться «лагом». Если, конечно, вы сумеете задержаться в этом состоянии и не начнете желать большего. Перевод с английского Юрия Гольдберга, «Колибри», «Азбука-Аттикус», Москва, 2017

ТУДА И ОБРАТНО ЛЕВ ТРОЦКИЙ

Дневник Льва Троцкого во время второго побега из сибирской ссылки в 1907 году — чтение как минимум любопытное, максимум — захватывающее. Зависит от того, насколько Троцкий вызывает у вас интерес: как один из лидеров революции, выдернутый модными сценаристами из тени, куда его отправили соратники, или как русский писатель, которым сам Троцкий всегда хотел быть. Впрочем, одно от другого отделить сложно, а книжка эта почти физически переносит читателя на 100 с лишним лет назад: этапы ссылки, Тюмень, Тобольск, тощища по 40 верст в день и бесконечные пустыни холода, по которым в сумерках великой русской истории закутанные фигуры бесконечно перемещаются туда и обратно. Издание книжного магазина «Циолковский», Москва, 2017

СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЙ ВЫБОР. ЧЕМ БОРЬБА С ПРИВИВКАМИ ГРОЗИТ НАМ ВСЕМ ПОЛ ОФФИТ

Крайне актуальный труд и необходимый к прочтению каждому, кто хоть раз сталкивался с новомодным трендом отказа от прививок. Автор рассказывает не только о вакцинах и о том, как они работают, он также рассматривает работу нашего мозга в те моменты, когда мы принимаем решение о вакцинации. Когнитивные искажения, эмоциональное восприятие, умение взвешивать риски и даже сама возможность самостоятельного суждения — все это Оффит подвергает пристальному рассмотрению и возвращает логику в те рассуждения, где у многих ее никогда и не лежало. Книга эта, не исключено, поможет кому-то остаться в живых. Перевод с английского Анастасии Бродоцкой, Corpus, Москва, 2017

ПГТ ВЕЧНОСТЬ МАКСИМ ОСИПОВ

Лауреат нескольких литературных премий Максим Осипов — медик по образованию и по профессии, основатель медицинского издательства — с 2007 года с большим успехом пишет художественную прозу. В новом сборнике — эссе, рассказы, повесть и драматический монолог, все вместе — классические записки русского интеллигента, путевые заметки человека, который не умеет просто идти по жизни и ни о чем не думать. Corpus, Москва, 2017

ПРЫЖОК В ДЛИНУ ОЛЬГА СЛАВНИКОВА

Лауреат премии «Русский Букер» Ольга Славникова написала роман о спортсмене и его жизни после травмы — иначе говоря, о жизни после жизни, когда смысл и прежнее бытование утрачены. Герой ее книги Олег Ведерников, обладавший талантом к краткой левитации, спасая из-под машины соседского мальчика, становится калекой. Предельная тщательность повествования, фокус, наведенный на мельчайшие детали, неумолимое и неотвратимое присутствие здесь и сейчас — впечатляющая работа. Редакция Елены Шубиной, Москва, 2017

ДЕВОЧКИ ЭММА КЛАЙН

Конец 60-х в Северной Калифорнии — те самые легендарные годы, вошедшие в историю как годы культурного переворота, главная героиня вспоминает как историю собственного взросления, историю перевоплощения безликого существа в школьной форме в саму себя. Канва сюжета использует подробности возникновения и жизни сразу нескольких сектантских сообществ в Америке, не исключая, конечно, и «Семью» Мэнсона. Женский взгляд на трансформацию в переходном возрасте, роман о девочках, но вовсе не только для них. Перевод с английского Анастасии Завозовой, «Фантом Пресс», Москва, 2017

ЛУННЫЙ СВЕТ МАЙКЛ ШЕЙБОН

Эта книга Пулитцеровского лауреата Майкла Шейбона была в числе самых ожидаемых переводных романов года. История о правде и лжи, семейных секретах и легендах, о свойствах памяти и о любви. Рассказчик приезжает домой и слушает истории, которые рассказывает ему его дед — потомок европейцев, перебравшихся в Америку в начале XX века: о котенке и третьем этаже, о молчании и безграничной любознательности, о большой истории и одной удивительной биографии. Перевод с английского Екатерины Доброхотовой-Майковой, «Иностранка», «Азбука-Аттикус», Москва, 2017

ПЕТРОВЫ В ГРИППЕ И ВОКРУГ НЕГО АЛЕКСЕЙ САЛЬНИКОВ

Финалист премии «Большая книга» сезона 2016/2017, Алексей Сальников вышел к читателю через публикацию в журнале «Волга», и на момент подготовки номера книга эта есть пока только в электронном виде. И тем не менее стала одной из самых заметных за весь год попыток найти язык, адекватный сегодняшнему дню. Действие происходит в Екатеринбурге, главные герои — семья Петровых, с которыми что-то все время потихонечку происходит. Скажем, предновогодний грипп. Но они не сдаются. Автослесарь, рисующий фантастические комиксы, странные встречи, абсурдные события и текст, где встречаются «тесная совокупность мохнатых, каких-то дарвиновых сил с достоевщиной», — чтение удивительное. Ищите на ru.bookmate.com/bigbook/2017 или на других ресурсах. 2017

Review 10 книг, которые можно и нужно читать про себя или вслух, а также дарить себе или другим хорошим людям.