4 новых романа от осенней депрессии

«0,05 доказательная медицина от магии до поисков бессмертия» петр талантов

Петр Талантов — врач и маркетолог, член Общества специалистов доказательной медицины и Комиссии Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований. Его книга рассказывает историю медицины так, чтобы показать, как развивалась наука и как воспринимают медицину и медиков пациенты. Понимание того, что происходит с телом, иногда полностью меняет поведение человека, а в других случаях вера людей в медицину сходна с религиозной верой. Главная же тема — что такое доказательная медицина, какие у нее плюсы и минусы и какая она бывает еще, если не доказательная. Финалист премии «Просветитель» этого года вноминации «Естественные и точные науки». Серия «Библиотека фонда ”Эволюция“», Corpus, Москва, 2019

«конец конца земли» джонатан франзен

Джонатан Франзен — автор романов «Поправки», «Свобода» и «Безгрешность», причем «Поправки» принесли ему Национальную книжную премию США. Франзен, однако, известен не только как романист, но икак мастер эссе. Сборник его эссе и рецензий выходил в издательстве Corpus пять лет назад и был посвящен классической литературе, проблемам орнитологии и ужасам технокапиталистической цивилизации. Новый сборник продолжает тему: выборы в США и победа Трампа, климатические изменения, солнечные батареи в пустыне, сокращение биологических видов. Франзен делится тревогой, любовью, надеждой и безнадежностью, восхищением птицами — морскими, певчими, пингвинами — и страхом, что они могут исчезнуть вместе спланетой, которую мы не слишком заботливо освоили. И даже если вы раздражаетесь от выражения «углеродный след» или воззваний спасти Землю, а птицы и вовсе вас не интересуют, все же не упустите возможность получить удовольствие от настоящей эссеистики — какой она может быть, если каждый из нас отключит соцсети, посидит в тишине и начнет выбирать не только слова, но и мысли. Пер. с англ. Л. Мотылева, Ю. Полещук, Сorpus, Москва, 2019

«ханна грин и ее невыносимо обыденное существование» майкл маршалл смит

Ханне Грин — 11 лет. Она живет в городке Санта-Круз, на побережье Северной Калифорнии, и жизнь кажется ей невыносимо обыденной, поэтому она решает уехать к дедушке. Адедушка много путешествует и ждет ее в штате Вашингтон. И дальше, вобщем-то, начинается совершеннейшая фантастика, никакой обыденностью больше даже не пахнет: в истории появляются личный инженер Дьявола, бес Ветроцап, Машина жертвоприношений и борьба мирового зла со случайными воинами мирового добра. Собственно говоря, эта книжка для тех, кто тоже хотел бы отвлечься от обыденности, но при этом не готов расставаться с айфоном, переходить на путешествия в карете (а не на самолетах) и отказываться от любимого фастфуда. А также для тех, кому предстоит долгий путь без сериалов и интернета. Пер. с англ. А. Питчер, «Азбука», «Азбука-Аттикус», СПб, 2019

«стелла монтгомери и загадка серебряного флакона» джудит росселл

Джудит Росселл со своей серией книг о юной Стелле Монтгомери уже завоевала сердца читателей во всем мире. Автор помещает героев в викторианскую эпоху и строит сюжет по законам классического детектива. Стелла Монтгомери живет с тремя сварливыми тетушками в отеле «Маджестик». Пока суровые тетушки поправляют здоровье в купальне слечебными водами, Стелла должна зубрить французский и вести себя как полагается добропорядочной леди. Но все, конечно, пойдет не так, как задумано. Пер. с англ. Е. Моисеевой, «Эксмо», 2019

Review 4 новых романа от осенней депрессии.