Чак Паланик «До самых кончиков» («Beautiful you»)

Автор «Бойцовского клуба», Чак Паланик предлагает читателю новый роман «До самых кончиков», который раздвигает границы того, что является в порядке вещей для среднего человека и становится мрачной сатирой на человеческую одержимость удовольствием.

Пол. Секс-игрушки. Гендерные роли. Гендерные стереотипы. Феминизм. Антифеминизм. Возбуждение. Тантрическое удовольствие. Тантрические боги. Непал. Гималаи. Паломничество к древнему эротическому гуру. Половые органы в экстремальных деталях — все это обрушивается на голову читателя «До самых кончиков», краснеющего до кончиков ушей и чувствующего себя так же неловко, словно он попал на неудобный прием к сексопатологу.

Ведь главный герой — Линус Максвелл, а под его личиной — Чак Паланик принялся изобретать эротическую игрушку для дам, исследуя женскую физиологию миллиметр за миллиметром.

И автору стоило определенной смелости зафиксировать на бумаге всё, что он изучил, всё то, что было предметом изысканий Набокова в пору написания «Лолиты» и его героя — Гумберта, обложившегося энциклопедиями «Для девочек» и держащего закладку на букве «К». С той лишь поправкой, что Паланика интересуют вовсе не герл-скауты в панталончиках, а нечто менее невинное. Гумберт Гумберт в трактовке Паланика вдруг одумался и отказался от нимфеток в пользу господства над «громоздкими самками», однако его одержимость по-прежнему составляет смысл его жизни, он погружен в физиологические сведения с дотошностью маньяка. Надо сказать, что эта одержимость приобретает поистине вселенский размах — в воспаленном мозгу Линуса Максвелла прочно засело убеждение, что стоит лишь снабдить женщин чудо-игрушками для услады плоти — и пошло-поехало  — мир у его ног.

Книга Паланика «До самых кончиков» — шедевр или плод возбужденного воображения автора?

Именно секс сделался альфой и омегой в романе Паланика «До самых кончиков», а каждый описанный автором оргазм имеет продолжение в виде кочующих со страницы на страницу, цепляющихся друг за друга бесконечных оргазмов.

Однако всякий, кто берет в руки книгу Паланика и вертит ее так и сяк, невольно задается вопросом  — стоит ли поддаваться тому, что может быть плодом возбужденного воображения автора? Возможно, эта книга — всего лишь одна из тех определенного сорта книг, полных фантазийных эротических сцен и не достойных одного, даже презрительного взгляда?

С самых первых строк с героиней по имени Пенни происходит то, что может привидеться разве что в страшном сне — ее насилуют в суде на глазах у публики, которая и пальцем не шевелит, чтобы ей помочь. И что теперь делать обескураженному читателю? Он ждет, что на помощь оказавшейся в таком положении героине придет герой-спаситель, этакий супермен, который ворвется и расставит точки над «i».

Но Паланик не собирается следовать законам Голливуда. Его роман начинается с истории, коей должна предшествовать умопомрачительная прелюдия.

Пенни Харриган не стажер и не юрист. Она — девушка на побегушках и готовит кофе и комнаты для переговоров. Ее босс — полное ничтожество и рассматривает ее в качестве своей рабыни. Однажды, будучи в очередной раз посланной за кофе, Пенни опаздывает, входит в дверь, спотыкается и падает прямо на глазах у своего босса и самого богатого человека в мире. Его зовут Линус Максвелл. И он, на первый взгляд, и есть тот самый принц из сказки. Он вдруг приглашает ее на ужин, и она вдруг соглашается. Пенни на седьмом небе. На следующий день ее лицо повсюду, газеты пестрят сообщениями о ней, как о новой пассии богатейшего и влиятельного человека в мире.

Однако вот незадача  — ходят слухи, что Максвелл встречается с каждой из женщин только 136 дней и бросает их за ненадобностью. Никто не знает, почему он это делает и кто он такой на самом деле, кроме того, что он носит маску плейбоя. Но этот факт нисколько не смущает Пенни. Напротив, ее еще больше возбуждают предостережения бывшей девушки миллионера  — Алуэтт  — ни в коем случае не спать с г-ном Максвеллом и она, наплевав на запреты, бросается в омут.

«Я люблю тебя, потому что ты средняя» — самый ценный комплимент, которого в ответ на свои порывы Пенни Харриган удостаивается от Линуса, который рассматривает ее гениталии, как учебник. Соблазнитель принцесс, самых красивых моделей, актрис и даже Президента США (который является женщиной), Максвелл знает толк в женской физиологии. Он разрабатывает новую линейку продуктов под названием «Красивая Ты», предназначенных для женского эротического удовольствия. И Пенни  — всего лишь испытуемая, одна из девушек, которые были уволены из проекта после 136 блаженных дней в кампании Линуса Максвелла. Как говорится, ничего личного, один голый расчет.

Роман Паланика будоражит и будет будоражить публику.

Во время сексуальных контактов Линус строчит в своей записной книжке и изучает показания частоты пульса и артериального давления. Но испытывает ли он подлинные чувства к Пенни? Вся эта история до смешного напоминает роман Джеймс «Пятьдесят оттенков серого», с манией главного героя  — миллионера Грея к садо-мазо и извечным вопросом, что лучше  — волнующий секс без любви или секс по любви, но без острых ощущений.

Роман «До самых кончиков» Паланика будоражит и будет будоражить публику, каким бы образом автор ни приступил к завязке и каким бы ни выбрал финал. Читатели этого романа будут делиться на тех, кто считает Паланика гением и признается в своем поклонении его таланту, тех, кто после прочтения окажется шокирован и растерян и не сможет выдавить  из себя ни слова (разве что: «Вот Это Да. О, боже мой … ничего себе»), и тех, кто швырнет книгу об стену и сочтет, что Паланик извращенец, который высмеял и глубоко унизил их чувства. Последних больше всего тревожит тот факт, что автор, похоже, абсолютно равнодушен к тому, что собственноручно описал, а любовь для него, как и для Линуса Максвелла, — акт сугубо механический. Женоненавистник, ставящий во главу угла плотское, вопиющее желание, развенчавший миф о красивой любви  — такой диагноз ставят Паланику критики. По их мнению, Чак Паланик, не ведая стыда и отвращения, выплеснул на бумагу непристойные вещи и хочет сорвать на этом куш.

Поклонники Паланика считают, что у автора книги  — вовсе не клинический случай, который требует лечения, что автор, являясь мастером сатиры и тонким стилистом, использует клише (клише символов, сюжета и диалогов), чтобы поиздеваться над клише (чего стоит описание соперницы Пенни, как будто почерпнутое Палаником из бульварного чтива: «Актриса двигалась, как пантера, в подчеркивающем формы черном кожаном комбинезоне. Ее прекрасные ноздри раздувались. Зубы были обнажены. Она вся кипела»). Защитники «До самых кончиков» предлагают считать роман с его целой вереницей непристойных  острот  и сведений интимного рода  — плодом странного и блестящего ума, вспышкой, возникшей на одном из нано-оборотов сознания, изощренной художественной уловкой, которая  выходит  за рамки понимания читателя  — обывателя, особенно если он ханжа.

​Несомненно одно  — со времен «Лолиты» эта книга вполне имеет шансы быть если не конфискованной и запрещенной, но хранимой в шкафу за дверцей  — ​подальше от юных следопытов, которые, зазевавшись, читают и разглядывают взрослую литературу, как картинки диафильма. Все-таки стрекоза должна до определенного возраста оставаться обычным насекомым, а не самой опасной секс-игрушкой с обложки романа Чака Паланика.

Review Чак Паланик «До самых кончиков» («Beautiful you»).