Что читать: 5 новых детективов

Новогодние каникулы – счастливое время: наконец есть возможность пересмотреть все фильмы и сериалы, что не успели в течение года, сходить на лучшие выставки в городе и приготовить что-то вкусное и полезное. Особую роль в этой идиллии играют книги. В подборке Vogue.ua – пять новых детективов, от которых не оторваться.

«Тень за спиной», Тана Френч

Ирландская писательница Тана Френч – одна из самых сильных писателей-криминалистов по версии New York Times и Guardian и блестящий мастер психологического детектива. Среди ее поклонников – Стивен Кинг, а саму Френч называют новой Донной Таррт. «Людям повезло, что у них появилась Тана Френч», – написал в своем твиттере Стивен Кинг в 2007 году, когда прочел дебютный роман Френч «В чаще». Ее свежая книга, опубликованная в 2019-м  – «Тень за спиной», продолжение приключений детективов из убойного отдела дублинской полиции. На этот раз детективы Антуанетта Конвой и Стивен Моран расследуют убийство молодой женщины, очень похожее на любовную ссору. Но в ходе расследования оказывается, что жизнь жертвы, обычной с виду девушки, скрывала массу тайн и неожиданностей. Это напряженный до дрожи детектив, но главное в мистических историях Френч, конечно, не убийства и не детективные подробности. Все ее книги о людях – о людях как загадках, которые страшно интересно разгадывать

«Исчезновение Стефани Мейлер», Жоэль Диккер

Когда читаешь невероятного модного швейцарского писателя Жоэля Диккера, начинаешь понимать, что подразумевают под собой клише «держит в напряжении», «невозможно оторваться» и прочее. Дебютный роман «Правда о деле Гарри Квеберта» принес молодому писателю головокружительный, словно в кино, успех: книга взяла Гонкуровскую премию, Гран-при французской академии, была переведена на 30 языков по всему миру, а за английский перевод автор получил полмиллиона евро. В 2019 молодой автор выпустил новый роман «Исчезновение Стефани Мейлер» – «бестселлер, от которого невозможно оторваться». В фешенебельном курортном городке Орфеа исчезает журналистка, обнаружившая подробности жестокого убийства двадцатилетней давности. Троица полицейских начинает расследование, которое запутано так, что напоминает квест. Благодаря всему этому «Исчезновение Стефани Мейлер» – большое читательское удовольствие.

«Нож», Ю Несбе

Ю Несбе – блестящий норвежский писатель и автор самых продаваемых детективов в мире. Летом 2019 года вышел его роман «Нож» – 12-й по счету детектив из цикла рассказов о полицейском Харри Холе, и если первые 11 книг вы не читали – считайте, у вас есть отличный список книг на весь год. Главное достоинство книг Несбе – герой: алкоголик, мизантроп, циничный и грубы Харри Холе, несмотря на все свои недостатки, невероятно харизматичен и влюбляет в себя с первых страниц. В романе «Нож» Харри Холе снова пьет и страдает – поклонники Несбе помнят, что в предыдущем романе «Жажда» он бросил пить и зажил счастливой жизнью со своей возлюбленной  – и внезапно становится главным подозреваемым в жестоком убийстве. Читать Несбе стоит, если у вас крепкая психика – скандинавский детектив в принципе славится жестокостью, но таких изощренных убийств, как у Несбе, вы точно еще не встречали.

«Смертельная белизна» Роберт Гэлбрейт

Роберт Гэлбрейт – псевдоним Джоан Роулинг, под которым знаменитая писательница за пару лет создала полноценную серию из четырех детективов. Зачем Роулинг понадобился псевдоним? Очевидно, чтобы избежать читательских ожиданий. Хотя узнать в Роберте Гэлбрейте Джоан Роулинг  несложно – она пишет все также легко и живо. «Смертельная белизна» – четвертая книга о приключениях детектива Корморана Страйка, в которой, помимо сугубо детективных интриг, Роберт Гэлборейт касается сложных тем – социального неравенства, коррумпированности британской власти и хитросплетения семейных отношений британских аристократов.

«Крик» Николя Беггле

Николя Бегле — французский писатель и сценарист, чьи два дебютные романа, «Крик» и «Приговор», разошлись тиражом в полмиллиона по всему миру. Он дебютировал в 2011 году, а в 2016 его детектив «Крик» получил все возможные литературные премии во Франции  — Prix du Polar des Petits Mots des Libraires, Roman Populaire и Prix Nouvelles Voix du Polar. Действие «Крика» происходит в психиатрической больнице в Осло, где однажды холодным зимним утром находят задушенным пациента. Сюжет книги чем-то перекликается с двумя известными фильмами, действие которых происходит также в психиатрической больнице, где творятся неясные вещи — «Остров проклятых» Скорсезе и «Лекарство от всех болезней».

Review Что читать: 5 новых детективов.