Что читать в зимние праздники: 15 книг для волшебного настроения

«19 рождественских историй»

Чудес много не бывает, правда? И когда же их ждать, как не на Рождество? Ведь это время бесценных подарков, фантасмагории и причудливых происшествий, время, которое возвращает нас в детство и открывает новые смыслы взросления. Это время поиска умиротворения и родительского тепла, время, когда одиночество переживаешь особенно остро. И именно в это время повседневность могут наполнять чудеса, а искры любви зажигают жизни с новой силой.

19 современных писателей написали истории о том, каким разным бывает Рождество. О том, какой разным бывает жизнь.

купить

«Как Гринч Рождество украл», Доктор Сьюз

Гринчу не нравится Рождество. Ну не нравится, и всё тут. Что за ужасная пора! Все взрослые и малышня в Гдетотауне только и делают, что украшают гирляндами ёлки, шуршат пакетиками, объедаются разной вкуснятиной, да ещё и песни распевают. И шумят при этом невыносимо! Как бы им помешать? И тогда Гринч решает… украсть Рождество.

Похожие материалы:

7 самых красивых рождественских ярмарок в мире

Пять причин, почему стоит провести корпоратив после…

Гид по подаркам: что купить подруге на Новый год?

купить

«В канун Рождества», Розамунда Пилчер

Пятеро не слишком счастливых людей по воле обстоятельств оказываются в одном доме на севере Шотландии. Английская писательница с теплой, доброй улыбкой рассказывает о своих героях, и читатель начинает верить, что приближающееся Рождество обязательно принесет в их жизнь чудесные перемены. Лиризм, мягкий юмор и неожиданные повороты сюжета подарит вам ощущение праздника и настоящее новогоднее настроение.

«Рождественская шкатулка», Ричард Пол Эванс

Молодая семья Эвансов, поселившаяся по объявлению в старинном особняке богатой вдовы Мэрианн Паркин, обнаруживает в новом для себя месте множество удивительных вещей. Древние экземпляры Библии, картины в дорогих рамах, шкатулку с таинственными письмами неизвестному адресату. Дело происходит под Рождество: Ричард, Кери и их четырехлетняя дочь Дженни вместе с хозяйкой дома готовятся встретить праздник, как вдруг происходит страшное – Мэрианн умирает. Но перед смертью она открывает Эвансам великую тайну, перед которой меркнет даже горечь утраты.

Похожие материалы:

5 любимых новогодних фильмов Маши Ефросининой

9 вещей, которые следует сделать в январе

9 вещей, которые следует сделать в феврале

«Рождественские истории», Чарльз Диккенс

Очаровательные, печальные и смешные сказки для взрослых. На первый взгляд они кажутся всего лишь ироничными версиями классических английских рождественских «историй с привидениями». Однако под забавными сюжетами о призраках, раскаявшихся грешниках, чудесах и честных бедняках, которые внезапно обрели заслуженное счастье, скрывается глубокий психологизм. Мечты самого Диккенса так и не сбылись. Но «Рождественские истории» будут читать всегда – пока падает снег и горит огнями елка.

купить

«Щелкунчик и Мышиный Король», Эрнст Теодор Амадей Гофман

Фриц и Мари – дети советника медицины Штальбаума. Они были добрыми и послушными весь год, поэтому получили в Рождество множество чудесных подарков. Среди них маленькая Мари заметила необычную игрушку. Это был Щелкунчик, удел которого – колоть орехи. Но внутри нескладной игрушки скрывался заколдованный прекрасный юноша, и только доброе сердце способно снять с него проклятие коварной Мышильды.

купить

«Письма Рождественского Деда», Джон Толкин

Сказка, которую Толкин рассказывал своим детям на протяжении более чем двадцати лет (первое письмо написано старшему сыну в 1920 году и последнее – дочери в 1943-м). Письма приходили на Рождество, и дети на них отвечали. Рождественский Дед описывал свой дом, друзей и помощников, события, порой забавные, а порой тревожные, которые случались на Северном полюсе. Это чудесный подарок для каждого, кто хочет узнать Толкина не только как великого писателя, но и как великого отца.

Похожие материалы:

Топ-8 книжок, написаних на основі реальних подій

10 книг о великих женщинах, которые изменили мир

Книжная полка: что читает Ольга Лукачева

«Дары волхвов», О. Генри

По давнему обычаю, люди дарят на Рождество подарки своим близким. Это и попытались сделать главные герои новеллы – молодые, но небогатые супругов. Каждый из них отказался от своего сокровища ради любимого человека. Автор называет их настоящими мудрецами-волхвами, поскольку их мудрость не в материальных подарках, а в любви и преданности друг другу, способности к самопожертвованию ради высоких чувств.

купить

«Рождество с неудачниками», Джон Гришэм

Что может произойти, если семья из двух взрослых решит праздновать Рождество не для кого-то, а для себя лично? Избежать дурацких трат и ненужных традиций? О, их ждет совершенно непредвиденное сопротивление всех вокруг и финальный сюрприз.

«Рождественская мистерия», Юстейн Гордер

Книга известного норвежского писателя построена как рождественский календарь. Каждый день, начиная с 1 декабря, читатель вместе с мальчиком Иоакимом знакомится с библейской историей, а также путешествует сквозь время и пространство в тот чудесный день, когда в городе Вифлееме появился на свет младенец Иисус.