5 книг для взрослых и детей, которые можно и нужно читать и дарить

«Настоящая жизнь Жакомина Гейнсборо» Ребекка Дотремер

Ребекка Дотремер — французская художница-график, мультипликатор, иллюстратор, которая ломает шаблоны и обманывает ожидания. например, ее сирано де Бержерак — обладатель носа с татуировкой. «настоящая жизнь жакомина Гейнсборо» — дебют дотремер в качестве писателя. и конечно, иллюстрации в книге тоже ее. Поразительные рисунки со множеством деталей, которые нужно рассматривать подолгу, и текст, который сделан достаточно просто для детей и достаточно изящно для взрослых. история одной настоящей жизни — для тех, кто только начинает складывать буквы в слова, и для других, кто сомневается, была ли их жизнь настоящей.

Криминальное чтиво и не только Американский детектив первой половины XX века.

Американский детектив первой половины XX Века антология американского детективного рассказа, собранная и любовно переведенная участниками переводческого семинара александры Борисенко и виктора сонькина, — третья книга в серии. Первые две — сборники образцов викторианского детектива и британской межвоенной остросюжетной прозы. здесь же представлен американский короткий рассказ (много неизвестных нам имен) и показано становление жанра в начале XX века — «эпохи, когда американский детектив взломал застывшую форму и стал самим собой». По-настоящему толстая книга — больше 600 страниц: не только рассказы, но и современные им иллюстрации, фотографии, кадры из фильмов и вполне академическая статья об америке тех лет. Перевод с англ., составители А. Борисенко, В. Сонькина, Corpus, Москва, 2020

Нескучная еда. Автор: Виталий Истомин

Шеф-поварресторанов «сахалин» и «техникум», один из экспертов премии Wheretoeat Moscow — 2019 и, между прочим, инстаграм-блогер с сотней тысяч подписчиков выпустил книгу с подзаголовком «краткая нестандартная книга рецептов». около 150 страниц — рецепты разбиты на группы продуктов: помидор, авокадо (новый майонез), картошка, капуста, рыба, мясо и — отдельной группой — любимый истоминым фастфуд (бургер, хот-дог, шаверма, наггетсы). вроде ничего особенного, но в каждом рецепте все же есть своя изюминка. истомин о себе говорит: «у меня нет таланта, я в него не верю, зато есть трудолюбие и определенный авантюризм: я не боюсь пробовать новое». Попробуйте и вы

Мисс Вареничная. Любимые и необычные вареники, пельмени и кое-что еще Aлена Солодовиченко

еще одна кулинарная новинка серии «хлебсоль» — «мисс вареничная» бренд-шефа ресторанов «вареничная №1» алены солодовиченко. здесь найдутся пельмени и вареники со всем, что вы можете себе представить, и с тем, чего представить не можете: начинка из шпината и пряного батата, вареники на черемуховой муке с творогом и шоколадной крошкой. легкие варианты среди 250 рецептов, вошедших в книгу, тоже есть — для тех, кто пытается держать себя в форме, не похожей на вареник. «Эксмо», Москва, 2020

Игры тестостерона и другие вопросы биологии поведенияРоберт Сапольски

Профессор роберт сапольски — мировая звезда науки, нейробиолог, который рассказывает о биологии поведения так, словно ничего более захватывающего на свете не существует. в этом убедится любой, кто прочтет его книги, — очередная повествует о последних открытиях в нейронауках. Пер. с англ. А. Петровой, «Альпина нон-фикшн», Москва, 2020

Review 5 книг для взрослых и детей, которые можно и нужно читать и дарить.