Роберт Сапольски Кто мы такие? Гены, наше тело, общество. М.: Альпина нон-фикшн, 2018

Очень интересно наблюдать за тем, как накопленные за пару веков и осмысленные в виде психологических теорий знания о человеческой природе в последние несколько десятилетий получают новые интерпретации, подтверждения и опровержения.

Книга американского нейробиолога, популяризатора науки и профессора Стэнфордского университета в этом отношении просто подарок. Особенно для тех, кто не жаждет вникать в сложные научные детали, но все же задается некоторыми вопросами. Что оказывает большее влияние – наследственность или среда? Почему после драки порой так хочется еще помахать кулаками? Кого же все­таки больше любят девушки – умных или красивых? На эти и другие, не менее животрепещущие темы Сапольски не раз доходчиво и искрометно высказывался на страницах разных изданий – от Men’s Health и Scientific American до The New Yorker.

В книгу вошли избранные публикации за разные годы, доработанные автором так, что смотрятся они совершенно целостным произведением. Сапольски рассуждает, можно ли оправдать генами собственные несовершенства, рассказывает, что случилось с овечкой Долли, исследует, реально ли супругам жить дружно и насколько мы моногамны. И наконец, выясняет, подразумевает ли привлекательная внешность наличие хороших генов и отчего нас так затягивают азартные игры. Вот лишь малая часть затронутых вопросов, ответы на которые наверняка заставят удивиться и задуматься.

Для тех же, кто захочет копнуть глубже, после каждой статьи приведен список литературы с комментариями автора – такими же зажигательными, как основной текст.

Review Роберт Сапольски Кто мы такие? Гены, наше тело, общество. М.: Альпина нон-фикшн, 2018.