Интервью

АЛЕКСЕЙ ЧАДОВ: ЛЮБОВЬ ДЕСЯТОГО УРОВНЯ

ЭТИМ ЛЕТОМ НА КАНАЛЕ СТС ВЫХОДИТ НОВОЕ ШОУ «СОЮЗНИКИ», УЧАСТНИКИ КОТОРОГО ДОЛЖНЫ ЗА ВРЕМЯ СЪЕМОК ОТВЕТИТЬ НА ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: ЧТО БЫЛО ОШИБКОЙ — ИХ БРАК ИЛИ РАЗВОД? ПРИЗ — ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ — ДОСТАНЕТСЯ НЕ УЧАСТНИКАМ, А ИХ ДЕТЯМ. ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ, ПАРЕ НУЖНО ПРОЙТИ РАЗНОГЛАСИЯ И СТАТЬ СОЮЗНИКАМИ. ВЕДУЩИЕ — АЛЕКСЕЙ ЧАДОВ И АГНИЯ ДИТКОВСКИТЕ, БЫВШИЕ СУПРУГИ, КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ ВМЕСТЕ ВОСПИТЫВАЮТ РЕБЕНКА. О ТОМ, ЧТО ГЛАВНОЕ В СЕМЬЕ И В ЧЕМ ЗАДАЧА РОДИТЕЛЕЙ, МЫ ПОГОВОРИЛИ С АЛЕКСЕЕМ ЧАДОВЫМ.

Интервью Саша Крапивин

С какими мыслями вы соглашались на этот проект? И прошли ли вы сами какойто путь за время съемок?

Когда соглашались, мы с Агнией уже были союзниками, поэтому особых терзаний не испытывали и долго не думали. Мы и сами прошли путь от безумного счастья, когда ты выходишь замуж или женишься, к разводу. За время съемок я окончательно убедился только в одном: бывших жен не бывает, поэтому отношения нужно выстраивать в любом случае. Сегодня у нашего сына Федора — два дома: мамы и папы. У нас с Агнией совместный спектакль, мы ездим вместе на гастроли и даже отдыхать стараемся вместе. Это кого-то может удивлять, но пока ребенок маленький, ему важно видеть рядом обоих родителей. Когда он станет постарше — тогда можно будет разговаривать, объяснять, почему папа и мама живут отдельно, обсуждать развод. Ведь очень часто люди после расставания думают только о себе, а должны думать о ребенке. Дети — это ангелы, и задача родителей сделать их счастливыми.

Был ли на проекте психолог и случались ли моменты, когда вы приходили к нему посоветоваться?

Психолог, конечно же, на проекте была, а ситуации складывались очень острые. Поразительно, но почти в каждой паре мужья били своих жен. Фактически большинство мужчин в эмоциональном плане оказались словно в первом классе — им приходилось учиться элементарно сдерживаться. Но они прошли через это. А те, кто не смог научиться, ушли из проекта.

Вы можете сказать, что у всех распавшихся пар есть что-то общее, что привело их к расставанию?

Какие-то системные ошибки? Причины совсем разные. В основном люди не выдерживают кризис отношений трех лет, когда пора уже переносить любовные отношения на другой уровень. Люди застревают со своими старыми представлениями — например, с привычкой жить для себя, как это сейчас модно. Многим кажется: подумаешь, сегодня я ушел из одной семьи, а завтра у меня будет другая, где будет легче, — но это не так. Все распавшиеся пары по большому счету подростки, а не взрослые. В них есть незрелость, и она не зависит от возраста. Они переживают начальный, примитивный уровень любви. А если перейти на другой уровень, то ты любишь не только эмоционально, ты любишь осознанно, проникаешь в человека, ценишь его внутренний мир. Я видел несколько таких пар, они вместе по 25 лет и безумно счастливы. Они любят на другом уровне, это абсолютный космос, у них даже глаза другие — но многие такую любовь просто не успевают узнать, расходятся раньше.

Как вы думаете, можно ли и нужно ли пытаться изменить партнера под себя, под свои желания?

Отношения — это вообще целый комплекс работы, здесь надо и терпеть, и жертвовать. Но если ты хочешь все время быть с человеком, то проходишь все этапы. Случается, люди меняются — хотя все убеждены, что это не так. Но иногда бывает, что ты полюбил одного человека, а через десять лет он совершенно другой. И вот это иногда служит серьезным поводом для развода.

Иначе говоря, вы считаете, что любовь можно вырастить?

Конечно. У любви тоже есть интеллект, просто не все его воспитывают. Есть природные вещи — физическая тяга друг к другу, обоюдная химия, которые работают поначалу, но дальше нужно голову подключать. Вообще, я считаю, надо жить по-православному, и нормально все будет.

Вы говорили, что ваша мама помогает вам воспитывать сына Федора. Как вы справляетесь с ситуациями, когда мама говорит одно, а жена — другое?

Можете ли вы сказать, что всегда надо быть на стороне мамы или на стороне жены? Я в этом смысле жесткий папа, выстраиваю свое видение и считаю, что в семье отец — главный. Если, конечно, он с головой. Я энергичный, интересуюсь тем, как во всем мире сейчас воспитывают детей, поэтому мне есть что сказать и что предложить. И конечно, я настаиваю, чтобы меня слушали, потому что я больше занимаюсь этим вопросом. Вообще, считаю, что в семье должен быть культ отца, потому что мужчины мудрее и ответственнее. Женщина — хранительница очага, женственности, уюта, а воспитывает детей по большому счету отец. Поэтому я все выстраиваю вокруг этого.

На Западе сейчас считается, что детям нельзя говорить «нет». Вы согласны с этим? Думаете, это до какого-то возраста или в принципе не должно быть слова «нет» в отношениях с ребенком?

Немцы — одна из самых интеллектуальных наций — не запрещают детям вообще ничего. Там это доходит до другой крайности: если, например, дети забежали в автобус и начали кидаться пиццей, то взрослые не имеют права им ничего сказать. Даже просто сделать замечание нельзя — вопросы будут уже ко взрослому. Я-то считаю, что это правильно, но даже мне это сложно понять.

А как, предполагается, эти дети войдут в цивилизованное общество зрелыми людьми? Ведь если никто им не говорит «нет», то у них нет никаких ограничений.

Неправда. В 13–14 лет они все знают, что такое хорошо и что такое плохо. Просто ребенку нельзя говорить «нет», этот запрет очень сильно работает на подсознательном уровне, и человеку потом будет сложно добиваться целей в жизни. Ребенок же не всегда понимает, почему нельзя то или это, но пока он маленький, он очень хорошо запоминает. В воспитании главное — пример родителей. Я ничего специально не делаю, я просто прихожу домой, а мой сын все считывает до мелочей: как я разговариваю с семьей, как общаюсь по телефону. Надо быть самому очень воспитанным, работать над собой, быть примером. В хороших семьях дети нередко так все и усваивают. Если ты сам постоянно читаешь, то и дети твои будут читать.

Давайте поговорим о еще одном вашем проекте — «Улетный экипаж», где вы сыграли летчика-женоненавистника. Чем он вам близок?

Мой герой Алексей Кулагин — очень забавный, трогательный персонаж, я его сразу полюбил. Творческий парень, летчик-ас, талантливый в своем деле, его все уважают и любят. И вот после развода, еще испытывая какие-то чувства к своей жене, он становится женоненавистником, хамом, грубияном, мужланом. Такой, знаете, скептик и аскет, летает на грузовых самолетах, один, и производит впечатление запущенной деревенщины, а на самом деле — очень тонкий, трогательный, умеющий любить романтик. И вот он, абсолютно разочаровавшись в любви, все-таки к ней снова приходит и заново влюбляется. И его путь, то, как он меняется, мне кажется интересным.

Вы не только актер, но теперь еще и ресторатор: открыли бургерную в Петербурге. Это бизнес или вы другие интересы преследовали?

Конечно же, в первую очередь это бизнес. Я пробую себя в разных испостасях. В СанктПетербурге мы открыли ресторан вместе с моими близкими друзьями и хотим, чтобы это была не просто бургерная, а творческое место, куда нам самим будет приятно приходить. Я же в Петербурге очень часто бываю на съемках, там началась моя карьера в кино. Полностью закольцовывать жизнь только на кино — это не для меня история.

Review АЛЕКСЕЙ ЧАДОВ: ЛЮБОВЬ ДЕСЯТОГО УРОВНЯ.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *