НЕВЕРОЯТНЫЕ ВКУСЫ И ТЕКСТУРЫ БЛЮД ПАНАЗИАТСКОЙ КУХНИ — ДАВНЕЕ ПРИСТРАСТИЕ ЖИТЕЛЕЙ ОБЕИХ СТОЛИЦ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ НЕ ОТСТАЕТ ОТ СПРОСА: И В ЛАКОНИЧНЫХ ПО-ЯПОНСКИ, И В ИЗЯЩНЫХ И ПРИЧУДЛИВЫХ ПО-ТАЙСКИ ИНТЕРЬЕРАХ ПОДАЮТ ПОПУЛЯРНЫЕ БЛЮДА НА АЗИАТСКИЙ МАНЕР.
Текст Оксана Озерова
Элегантность, минимализм и глубокие цвета: в интерьере гастробара TOO CHI на Мытнинской набережной Невы ничто не отвлекает от понятных вкусов и высокого качества еды. Шеф-повару Андрею Солодину удалось собрать самые яркие блюда Азии и составить на их основе авторское меню в стиле casual Asia, в котором смело смешиваются кулинарные традиции из разных уголков региона. Здесь подают димсамы, свежайшие татаки, ароматный том-ям и телячьи щечки с соусом из зеленого карри, особенно полюбившиеся гостям. Отдельного внимания заслуживает коктейльная карта от известного миксолога Сэма Коняхина. Винная же карта служит прекрасным дополнением к экзотике меню. И если в будни тут много людей в костюмах, обсуждающих за ланчем дела, к концу недели атмосфера в гастробаре преображается — по пятницам и субботам звучит живая музыка или играет диджей.
хит-парад На самой ресторанной улице Петербурга, Рубинштейна, в апреле этого года открылось сдержанное на вид, но горячее по духу заведение — азиатское кафе Papaya. Его концепт-шеф Александр Куренков уверен, что еда, которую готовят улыбающиеся люди, несет положительную энергетику, и берет в этом пример с жителей Таиланда. Но выделять как любимую какую-то одну кулинарную традицию не стремится: в странах Азии готовят похожие продукты совершенно по-разному, со своим характерным и узнаваемым вкусом. Также и в Papaya: не выделяя фирменных или коронных блюд, тут делают самые яркие и популярные из них по традиционным формулам, но с изюминкой. В ассортименте практически все полюбившиеся россиянам хиты — от японских гедза и гавайского поке до карри и фо-бо.
интернационалистам
В петербургской «Гастрономике» кулинарные шедевры рождаются на большой открытой кухне. Понаблюдать (а потом и съесть!) за тем, как шеф-повар Дмитрий Богачев реализовывает свои кулинарные идеи, приходят любители технически сложных и ярких блюд с азиатскими мотивами. Так, например, для приготовления стейксалата он использует соус на основе пасты том-ям, к гребешкам с кокосовым биском добавляет соус унаги, а в говядину для мисо с пак-чой добавляет крем из топинамбура. Традиционные азиатские блюда здесь не в меньшем почете: все перечисленное в разделе «вок» и все обжигающие супы приятно поглощать, сидя на большой круглогодично открытой террасе на верхнем уровне «Олимпик Плазы» с видом на крыши города.
китайская экспансия
Самая распространенная китайская кухня за пределами Китая — кантонская. Воспроизводить ее феноменальные вкусы при минимальной тепловой обработке и ограниченном использовании соусов умеют (под руководством шефа Чжан Сяньчэна) в ставшей городской легендой «Китайской грамоте» на Сретенке. Среди самых популярных блюд — салат из битых огурцов, хрустящие баклажаны с помидорами, прозрачные димсамы, томленые утиные язычки, деликатесные черные утиные яйца и церемония разделки классической утки попекински у стола гостя.
ПОТАКАТЬ ПРИСТРАСТИЯМ
Палитра вкусов тайской кухни делает ее поклонниками миллионы. Те, кто от Таиланда далеко, ищут — и находят — рестораны с аутентичной кухней в своих городах. В Москве таков Black Thai Александра Раппопорта. Сюда самолетами везут тайские баклажаны, тамаринд, личи, манго, папайю, лемонграсс, галангал и другие продукты. Из них бренд-шеф Джунтабуп Аод делает современную национальную и безупречно аутентичную еду. Тартар из тунца и манго, биф-салат, фреш-роллы, мидии в воке с соусом «том-ям», домашняя лапша и многое-многое другое теперь каждый выходной день выставляют в центр зала — и в Black Thai начинаются любимые гостями бранчи. В стоимость включено неограниченное количество подходов, а для детей накрывают отдельный стол — там особой популярностью пользуются креветки в тесте, хрустящие роллы и сладкий рис с ананасом.
ИДЕМ ПО АЗИМУТУ Двухэтажный ресторан Drinks@Dinners с блюдами со всех четырех сторон света открылся на Пятницкой весной этого года. Тема путешествий обыграна и в интерьерах, где сплелись элементы современности и утонченность позапрошлого века, и в меню. Шефповар Евгений Михайлов собрал коллекцию лучших блюд со всего мира, но в центр поставил русскую кухню: отсюда и отправимся в гастропутешествие. На первом этаже — еда на каждый день, современная кухня, которая может позволить себе все, от бургеров до боулов в восточном стиле. Второй этаж — четыре зала плавного и размеренного fine dining. И если ваш вектор — Азия, заказывайте тут краба, утку в апельсиновой глазури, том-ка-гай или татаки из тунца.
СЕЗОННАЯ КОЛЛЕКЦИЯ Панорамный ресторан «Невесомость» по праву гордится своим местоположением — с 10-го этажа здания на Петроградской стороне виден центр города и всемирно известные архитектурные доминанты. Но ценят его не только за захватывающие виды: шеф-повар Игнат Гаврилов любит удивлять, и в его динамическом, изменяемом меню каждый сезон появляются новые яркие вкусы. Сейчас это трюфель: на суд гурманам представлено несколько классических закусок и салатов с основным ингредиентом, а также авангардный «трюфельный» сет. В осеннем меню из его творений значатся тако с тартаром из южной форели и бананом, тальятелле из кабачка с трюфелем и страчателлой и прочие вариации европейских блюд: оливье с омулем, телятиной и ассорти из трех видов икры, сырный суп с крабом и перцем гриль, лапша из цукини и кальмаров с пеной из зеленого горошка.
Review 7 ресторанов паназиатской кухни в Москве и Санкт-Петербурге.