10 детских книг, которые можно читать, листать и дарить в новогодние каникулы и не только

НАЙДИ И ПОКАЖИ НА РУСИ, СВЕТЛАНА ВОСКРЕСЕНСКАЯ

Если вокруг вручения взрослых литературных премий зачастую бывает немало споров, то с детскими обычно все сразу ясно. По крайней мере в случае с этим словарем-виммельбухом, получившим награду «Книга года», — именно так: открываешь обложку и пропадаешь, отправляясь в путешествие по прошлым векам. Наконец-то всякие зипуны, подклети, завалинки, студенцы, рыдваны и прочие берендейки перестают быть абстракциями из курса русской литературы, и становится понятнее, чем и как жили наши предки. Clever, Москва, 2017

СОЛОНГО. ТАЙНА ПРОПАВШЕЙ ЭКСПЕДИЦИИ. ЕВГЕНИЙ РУДАШЕВСКИЙ

В свои 30 писатель, журналист и путешественник Евгений Рудашевский уже успел собрать букет премий, включая «Книгуру» — особенно важную, потому что ее выбор определяют сами юные читатели. Его новый роман полон приключений и одновременно заставляет задуматься — сочетание, пожалуй, идеальное для подростковой литературы. По сюжету Артем с родителями собирают поисковый отряд и отправляются в Сибирь, где в горах Восточного Саяна исчез его дедушка. «КомпасГид», Москва, 2017

КАК ГРУША ПОПАДАЕТ В МОЗГ? ИЛЬЯ КОЛМАНОВСКИЙ

Красочный и увлекательный научпоп для самых маленьких. Почему нас привлекает сладкое и соленое, у кого из животных самый большой желудок и как вывести рецепт идеальной каши — объясняя суть процесса пищеварения, Илья Колмановский, руководитель лаборатории биологии Политехнического музея и неутомимый популяризатор науки, не просто приводит интересные факты, а показывает закономерности. Между делом он ненавязчиво знакомит малышей с базовыми принципами здорового питания и образа жизни. Ведь даже правильно мыть руки тоже надо уметь. «Розовый жираф», Москва, 2017

ЗИМНИЙ ЗВЕРИНЕЦ ЗИМНИЕ СТИХИ СОВРЕМЕННЫХ ПОЭТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Новый сборник из серии «Библиотека Михаила Яснова». Этого поэта, переводчика и писателя нередко сравнивают с Маршаком — и за потрясающее мастерство, и за такое же беззаветное служение детской литературе. Михаил Давидович, как некогда и Самуил Яковлевич, сконцентрирован не только на собственном творчестве: он с радостью и как будто даже с неким азартом находит и поддерживает новых талантливых авторов. В его именной серии, запущенной год назад в издательстве Clever, выходят сборники произведений самых интересных современных писателей и поэтов. Clever, Москва, 2017

СИАМЦЫ АНДРЕЙ ЖВАЛЕВСКИЙ, ЕВГЕНИЯ ПАСТЕРНАК

Белорусские прозаики в очередной раз доказывают, что их лавры чуть ли не самого титулованного авторского тандема из тех, кто сейчас пишет для детей на русском языке, абсолютно заслуженны. Главные герои их нового романа — минские подростки Ян и Геула — вместе ведут забавный видеоблог, представая в образе сиамских близнецов. Им кажется, что их связывает только творчество, но так ли это на самом деле? Чтобы что-то понять о себе и друг о друге, им придется пройти извилистый путь, полный ошибок и недоразумений. «Время», Москва, 2018

ВСЕЛЕННАЯ. НОВАЯ ВЕРСИЯ АСЯ КРАВЧЕНКО

Когда человеку 12 лет, нередко ему начинает казаться, что все вокруг устроено как-то неправильно. И не то чтобы для таких мыслей не было совсем никаких оснований. «Он переживает драму взросления», — говорит о Жеке психолог, к которому его отвел папа, большой начальник. Сам же главный герой новой повести Аси Кравченко не хочет ни в какую взрослую жизнь: он ждет конца света и пишет об этом книгу. Осталось придумать, какой же должна быть новая версия Вселенной, и понять, кого он хотел бы взять туда с собой. «Самокат», Москва, 2017

ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ КУХНИ. ОЛЬГА ЛУКАС

Очень андерсеновская по духу сказка о том, как детские вилка и ножик Вика и Нока однажды отваживаются вылезти из ящика для столовых приборов и отправляются в полное опасностей путешествие по ночной кухне — не забавы ради, а чтобы найти пропавшую подругу, зеленую ложечку. Как и полагается, по дороге они встретят самых разных героев, преодолеют трудности и искушения и откроют для себя много нового — о дружбе, предназначении, взаимовыручке и силе любви. И даже кое-что об истории и этикете. «Речь», Санкт-Петербург — Москва, 2018

ШЕЛ ПО ГОРОДУ ЛУНА, МАША РУПАСОВА

Звезда Маши Рупасовой зажглась на нашем литературном небосклоне стремительно и совершенно внезапно: когда ее стихи, написанные для сына, из пространства личного блога вдруг разошлись по всему интернету. Их полюбили и дети, и взрослые — что особенно важно в случае с книжками, которые читают вслух. Умение вложить в игровые строчки серьезные смыслы, запечатлеть в словах радость жизни и удивление ею, не бояться быть и смешной, и лиричной (причем зачастую одновременно) — редкий дар, которым обладают по-настоящему большие поэты. АСТ, Москва, 2017

ТЕО, ТЕАТРАЛЬНЫЙ КАПИТАН, НИНА ДАШЕВСКАЯ

Маленький, но очень отважный мышонок Тео живет вместе со своей семьей в оперном театре и мечтает когда-нибудь увидеть море. Следя за приключениями симпатичного героя, читатели получают возможность заглянуть за кулисы — в мир, который автор книги знает не понаслышке. Нина Дашевская — не только замечательный писатель, номинированный в этом году на престижнейшую мировую награду в области детской литературы — мемориальную премию Астрид Линдгрен, но и музыкант. До недавного времени она играла на скрипке в Театре имени Наталии Сац. «Самокат», Москва, 2017

БЕСКОНЕЧНО ВАШИ, ВОЛК И КРАСНАЯ ШАПОЧКА. АРТУР ГИВАРГИЗОВ, ВАЛЕНТИНА ДЕГТЕВА

Один из ярких хитов недавно возрожденной серии «Пестрый квадрат». Казалось бы, что еще можно придумать на тему настолько знаменитой сказки? Эта книга — сродни джазовой импровизации, во всяком случае, столь же непредсказуема. В интерпретации дуэта блистательных авторов вечный сюжет обретает 19 захватывающих, смешных и неожиданных вариаций, пересказывать которые нет никакого смысла — надо читать. А остроумные иллюстрации Алексея Капнинского добавляют очаровательным историям еще больше задора. «Эгмонт», Москва, 2017

Review 10 детских книг, которые можно читать, листать и дарить в новогодние каникулы и не только.