Nonfiction: 4 книг для чтения в отпуске

ЧИТАЕМ В ОТПУСКЕ: СТРАДАЮЩЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ, РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕЛА, РАЗВЕРНУТЫЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ КОСТЮМА, СУЩНОСТЬ ПОДЛИННОСТИ И МАГИЯ ИЛЛЮЗИИ.

СТРАДАЮЩЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ С.ЗОТОВ, М.МАЙЗУЛЬС, Д.ХАРМАН

Если вы хотя бы иногда бываете в соцсетях, вы наверняка видели картинки из средневековых книг и гравюр с забавными подписями — это паблик «Страдающее Средневековье» с полумиллионом подписчиков. Книга, которую они выпустили, — издание, напротив, вполне серьезное в смысле труда, объема, библиографии и количества иллюстраций. Речь пойдет о том, как в средневековой христианской иконографии переплетались сакральное и смешное, жуткое и непристойное, как формировался канон, и как фантазия находила возможности высказывания. Что-то из тогдашних изображений мы не вполне понимаем, что-то не понимаем вовсе, а кое-что приводит в оторопь — эта книга исправит и то, и другое, и третье. Издательство АСТ, Москва, 2018

ЕСЛИ БЫ НАШИ ТЕЛА МОГЛИ ГОВОРИТЬ ДЖЕЙМС ХЭМБЛИН

Подзаголовок книги — «Руководство по эксплуатации и обслуживанию человеческого тела». И это издание — лучший подарок себе на каникулы. Все, что нужно знать о диетах, пищевых добавках, кофеине, о том, попадет ли контактная линза в мозг, если потеряется в глазу, правда ли, что мобильник излучает адские волны, надо ли принимать поливитамины и действительно ли люди приспособлены есть мясо — вот это все, из-за чего в маршрутках и в соцсетях разгораются кровавые битвы. Про строение внутреннее и внешнее тоже есть. Автор книги — доктор медицинских наук и старший редактор The Atlantic Джеймс Хэмблин. Все на битву против невежества — звучит не слишком пафосно? Пер. с англ. — Ю. Смирнова. «АзбукаАттикус», «КоЛибри», Москва, 2018

В КАК BAUHAUS. АЗБУКА СОВРЕМЕННОГО МИРА. ДЕЯН СУДЖИЧ

Путеводитель по современному миру — как его видит историк, директор лондонского Музея дизайна Деян Суджич. Начиная с разговора о том, что такое подлинность — а это качество мы ищем во всем, но находим все чаще в объектах из прошлого, — автор идет в алфавитном порядке от Баухауса к кухне, YouTube, Вене и застежке-молнии. Вещи, вроде бы никак между собой не связанные, внезапно обретают зримую связь — мысль Суджича на редкость увлекательно и уверенно обнаруживает смыслы там, куда их, казалось, и не клали. Пер. с англ. — А. Зайцева, Strelka Press, Москва, 2017

ПОЛ И КОСТЮМ. ЭВОЛЮЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ ОДЕЖДЫ ЭНН ХОЛЛАНДЕР

Эволюция костюма с древних времен до наших дней — книга, которая пытается ответить на вопрос «как так вышло?». Как вышло, что мужской костюм не выходит из моды столько веков? Как он соотносится с современными понятиями о сексуальности? Почему женщины стремились носить и присваивать мужской костюм, с тех пор как он был изобретен? И действительно ли будущее костюма — музей и театр? Люди, эпохи, тенденции и самое главное — неожиданные истории, которые при случае можно рассказывать друзьям. Пер. с англ. — Е. Канищева, Л. Сумм, «Новое литературное обозрение», Москва, 2018

ИСЧЕЗАЮЩИЙ СЛОН, ИЛИ КАК ИЛЛЮЗИОНИСТЫ ИЗОБРЕЛИ НЕВОЗМОЖНОЕ ДЖИМ СТЕЙНМАЙЕР

В 1918 году Гудини завел слониху по имени Дженни в гигантский цирковой фургон на сцене нью-йоркского театра «Ипподром» — и там она бесследно исчезла. С рассказа об этом трюке начинается книга Джима Стейнмайера — человека, который годами исследовал оптическую и механическую магию иллюзии и который в этой книге позволяет заглянуть в мир, где за тайну трюка могли и убить. Но это не банальное разоблачение фокусников, это книга для тех, кто приходит в восторг от иллюзии, когда она удалась, и хочет знать не «как все-таки исчез слон», а «как вам удалось заставить меня поверить». Пер. с англ. — С. Козин, Rosebud Publishing, Москва, 2018

Review Nonfiction: 4 книг для чтения в отпуске.