«Принц Лестат» Энн Райс

Лестат – не вампир, а вечная мечта. Он перехватывает дыхание и пульс у поклонников, оказывает магически-возбуждающее действие, заставляет чувствовать постоянную, пожирающую манию узнать о нем как можно больше. А потом, нахально ухмыльнувшись, тряхнув гривой светлых волос, подвязанных черной шелковой лентой с алмазной брошью, уходит вместе со своим попутчиком, оставляя читателя изнывать от любовной истомы.

Пожалуй, никогда, даже в самых смелых мечтах, поклонники не ожидали от Райс такого пьянящего коктейля из знакомых, полузабытых и забытых персонажей.

На этот раз он вернулся, но не только чтобы свести с ума своей красивой фигурой,  бледной кожей под слоями шелкового белья, но чтобы взять бразды правления в свои руки, стать предводителем вампиров, этаким вампирским Джеймсом Бондом.

Для поклонников он всегда был сказочным принцем – в «Интервью с вампиром» он встряхивал кружевными рукавами и соблазнял участками обнаженного тела в распахе батистовой ткани. А в «Королеве проклятых» растягивался на одном из диванов в облачении рок-звезды.

Однако, несмотря на свою привлекательность и родовитость, он оказался одним из тех вампиров, что кочуют без цели в жизни, приговоренные к вечному скитанию по ночным просторам.

В «Принце Лестате» Энн Райс заставила его остепениться, возмужать, оставить желание пуститься во все тяжкие и даровала Лестату титул «принца». И этот новый статус дан Лестату вовсе не для того, чтобы ставить себя выше других, но для того, чтобы, засучив рукава, трудиться на благо вампирского клана, которому угрожает голос — зловещий и коварный, вторгшийся в умы вампиров и призывающий старых вампиров уничтожить всех молодых. Откуда этот голос? Какова его конечная цель? Здесь кроется тайна романа и причина головной боли Лестата, которому отныне предстоит думать не только о своем костюме Ralph Lauren и щегольских коричнево-белых туфлях, но о судьбах соплеменников.

Но как будет выглядеть Лестат — этот блондинчик с замашками хищника в новой, непривычной для себя роли?

В надежде узнать это читатель погружается в очередное творение Энн Райс, заглушая сон кофеином и испытывая возбуждение, подобно подростку, который после долгой разлуки воссоединился с объектом своего вожделения.

Однако помимо Лестата читателю предстоит встретиться с другими персонажами. Г-жа Райс возвращает старых игроков из «летописей» и вводит новых. Любимые или нелюбимые в прошлом, они время от времени подают голос, чтобы читатель узнал их истории, из которых, как из деталей «Лего», и складывается вампирская вселенная Райс.

Пожалуй, никогда, даже в самых смелых мечтах или кошмарах, поклонники не ожидали от Райс такого пьянящего коктейля из знакомых, полузабытых и забытых персонажей. Даже те из них, от которых в предыдущих книгах остались размытые тени, в «Принце Лестате» вновь  попадают под лучи внимания читателя. Не говоря уже о тех персонажах, в которых  читатель был влюблен сорок лет тому назад и с такой пылкостью, как если бы они существовали в реальности. Не оттого ли каждая последующая книга Энн Райс – своего рода ностальгия читателя по тем старым добрым временам и одновременно попытка взглянуть на себя в прошлом, вспомнить о том, кто был тот подросток, который впивался в первый том из серии «Вампирских хроник» жадными глазами и шевелил вытянутыми губами?

Однако, берясь за нового «Лестата» под липким светом фонарика и готовясь почувствовать ностальгию по потерянной юности, которая вместе с прошлыми книгами Райс застыла во времени, читатель испытывает разочарование. «Принц Лестат» встречает читателя не в 80-х, а в современности, нашпигованной приметами цивилизации – айфонам, радиоволнами, компьютерами и подкастами.

Кто-то сочтет, что готическая сказка закончилась, что с прозы Райс в «Принце Лестате» сошла старинная позолота…

Энн Райс и наука. Энн Райс и нанотехнологии. Кто-то из читателей назовет эти нововведения блажью, неудачной попыткой угнаться за модой. Кто-то сочтет бесконечное множество вещей призывом к тому, чтобы найти бесконечное множество объяснений. А кто-то заявит, что в тот момент, когда Лестату понадобилось обзаводиться сыном путем клонирования, а автору устраивать промо компании Apple, готическая сказка закончилась, что с прозы Райс сошла старинная позолота.

​А кто-то воспримет книгу «Принц Лестата» как встречу со старым знакомым и, убаюканный голосом писательницы, будет наслаждаться текучей, как сироп, историей и будет просто искренне и по-детски счастлив.

Review «Принц Лестат» Энн Райс.