СКАНДИНАВСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: 4 новых скандинавских романа

СКАНДИНАВСКАЯ ЛИТЕРАТУРА НАБИРАЕТ ВСЕ БОЛЬШУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ В  МИРЕ, И НЕ СЛУЧАЙНО. КОГО-ТО — КАК ПИСАТЕЛЯ ДЕТЕКТИВОВ Ю НЕСБЁ — В РОССИИ ЗНАЮТ ДАВНО И ХОРОШО, А КОГО-ТО — КАК МАЙЮ ЛУНДЕ — ОТКРЫВАЮТ ВПЕРВЫЕ.

История пчел Майя Лунде

Это первая книга амбициозного «Климатического квартета» — тетралогии о месте человека в мироздании и о том, насколько хрупко равновесие в нем. Места действия: викторианская Англия, современная фермерская Америка и Китай будущего с опустевшими мегаполисами. На Земле пропали все насекомые, и человечество выживает в условиях экологической катастрофы. Китайские дети в 2098 году вручную опыляют деревья, чтобы они дали хоть какойто урожай; в Англии 1852 года человек изобретает новый улей; в Америке 2007 года отец встречает из колледжа сына-вегетарианца. Антиутопия, где истории нескольких семей связывают пчелы и общее стремление родителей сделать жизнь своих детей лучше. Перевод с норв. А. Наумовой, «Фантом Пресс», Москва, 2018

МАЛЕНЬКАЯ КРАСНАЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА СОФИЯ ЛУНДБЕРГ

Роман шведской журналистки Софии Лундберг — о силе любви и памяти. Красная записная книжка — спутница 96-летней Дорис с 1928 года, с тех пор как отец подарил ее на день рождения в 10 лет. Имена: женщины, мужчины — в ее памяти они такие, какими были много лет назад, и их присутствие гораздо более реально, чем прочее. Но то, что казалось только твоей историей, однажды станет чьей-то еще — сюрприз. Пер. с англ. О. Медведь, «Рипол Классик», Москва, 2018

ШЕСТНАДЦАТЬ ДЕРЕВЬЕВ СОММЫ ЛАРС МИТТИНГ

Эдвард Хирифьелль потерял родителей в детстве, вырос в норвежской глуши с дедом, а в 18 лет начал самостоятельную жизнь. Норвежский журналист Ларс Миттинг за этот дебютный роман получил премию Norwegian National Booksellers’ Award, а также продал права на экранизацию. Жанр, как его заявляет издатель, — романтический исторический триллер, но по сути это просто честная история взросления. Пер. с норв. А. Ливановой, «ГрандМастер», «Э», Москва, 2018

КНИГА ДИНЫ ХЕРБЬЁРГ ВАССМУ

Переиздание знаменитого романа норвежской писательницы — «Книга Дины» — часть трилогии, вышедшей в 1989–1997 годах. Главная героиня — немного странная девочка Дина, которая вырастает в женщину, созданную из страстей и противоречий. Плотный, цельный, завораживающий то холодом, то страстью текст романа погружает в эпоху 40–50-х годов XIX века, когда мир был еще мужским. Пер. с норв. Л. Горлиной, «Рипол Классик», Москва, 2018

Ю Несбё, норвежский писатель

«Благодаря успеху Хеннинга Манкелля и Питера Хёга в Скандинавии триллер не считается низким жанром. Многие скандинавские писатели, которые сделали себе имя в литературе, считали важным попробовать себя в криминальном романе, чтобы показать, что могут быть в числе лучших. Если бы Салман Рушди был норвежцем, он бы точно написал как минимум один триллер».

Review СКАНДИНАВСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: 4 новых скандинавских романа.