Союз спасения: актеры и создатели о фильме

В 194-ю годовщину восстания на Сенатской площади на экраны выходит фильм «Союз спасения»

Они уверены, что равенство и свобода наступят прямо здесь и сейчас. И ради этого готовы на любые жертвы. История декабристов начинается с победы над Наполеоном и заканчивается суровым приговором, который вынесли бунтовщикам, мечтавшим облагодетельствовать Россию. Съемки проходили в Москве, СанктПетербурге, Гатчине и Белгородской области. Фильм завершает трилогию о пиковых моментах отечественной истории, начатую картинами «Адмирал» и «Викинг».

Анатолий Максимов, продюсер: > 1825 год. Империю, мощи которой тогда не было равных, сотрясает попытка военного переворота. Мир меняется стремительно и навсегда… Идеальное поле для большого зрелища. Толстой, начиная роман «Декабристы» (из которого выросла эпопея «Война и мир»), мечтал «смотреть на историю 14 декабря, никого не осуждая, ни Николая Павловича, ни заговорщиков, а понимая всех». Может быть, прошло достаточно времени, чтобы увидеть эту историю без идейной предвзятости, как будто впервые.

Иван Колесников, исполнитель роли николая I: > У нас был сложный период съемок, когда температура на улице опускалась до –30°C. Мы-то еще могли както двигаться, а вот что делать ребятам, играющим солдат?! Им-то на таком морозе нужно долгое время абсолютно неподвижно стоять в кадре! А летом в Белгороде при +30°C мы, наоборот, снимались в шерстяных костюмах!

Константин Эрнст, продюсер: > Давайте честно. На вопрос, что вы знаете о декабристах, обычно получаешь такой набор: Сенатская площадь, убили какого-то генерала, да здравствует конституция, звезда пленительного счастья, не обещайте деве юной, разбудили Герцена, во глубине сибирских руд, жены декабристов. В общем, всех сослали на каторгу – кажется, на всю жизнь. Таким образом, если вы не окончили истфак, этот винегрет навсегда застыл у вас в голове. В какой-то момент становится даже обидно.

Максим Матвеев, исполнитель роли Сергея Трубецкого: > Очень длительный и масштабный проект. Мы снимали в самом большом павильоне, который когда-либо использовался в кино, и внутри шел снег! Поразительное количество моих любимых артистов, за которыми интересно наблюдать в кадре, а тут – раз, и встречаешься с ними. Приходишь на площадку, а там Павел Прилучный, Леня Бичевин – крутая компания. Андрей Кравчук глубоко копает материал, очень любопытные факты отыскивает, с ним невероятно интересно.

Андрей Кравчук, режиссер: > Это сложный проект про сложное время. Трудно найти нужную степень органики и правды, не переводящую нас в условность костюмированной истории. Раньше мне казалось, что историческая форма – очень декоративная. И вдруг неожиданно, когда мы снимали во дворцах и на улицах Санкт-Петербурга, я понял, что мундиры – это именно та форма, в которой должен существовать этот город, а вот мы в своей современной одежде выглядим какими-то лишними.

Леонид Бичевин, исполнитель роли Сергея Муравьева-Апостола: > Они – дети 1812 года, по-настоящему они родились в этой победе. И вот эти мальчики, находясь на пике славы и почувствовав дух вольности, видят, что конституция не принята, свободы – фиктивные. И решают все изменить. Они были идеалистами и пострадали за свои идеалы.

Олег Маловичко, сценарист: > Это история про молодых людей, которые видели в своей стране экономическую отсталость, нежелание царя проводить реформы и понимали, что единственный способ что-то изменить – взять власть в свои руки. Конфликт приверженцев архаики с модернистами, которые готовы менять Россию, – вечен.

Review Союз спасения: актеры и создатели о фильме.