5 лучших «Щелкунчиков»

СПЕЦИАЛИСТ ПО ОПЕРЕ И БАЛЕТУ АННА ГОРДЕЕВА ВЫБРАЛА ПЯТЬ САМЫХ РАЗНЫХ «ЩЕЛКУНЧИКОВ» В ШЕСТИ РАЗНЫХ ТЕАТРАХ ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ, РАДИ КОТОРЫХ СТОИТ КУПИТЬ БИЛЕТ НА БАЛЕТ В ЭТОМ ДЕКАБРЕ.

1. БЕРКЛИ (КАЛИФОРНИЯ), США

Не «Щелкунчик», а «Крепкий орешек» (The Hard Nut) — так называется спектакль хореографа Марка Морриса. Он перенес действие в 60-е, а источником вдохновения стали комиксы Чарльза Бёрнса — поэтому у бедного Щелкунчика такие челюсти, что подошли бы собаке Баскервилей, а старшая сестрица героини щеголяет в катастрофическом мини и лаковых сапогах. Зрители то хихикают (при появлении в свите Щелкунчика десантников), то заливаются вовсю (обнаружив, что часть снежинок в элегантных юбочках — мужского пола). Но когда девчонка вдруг отчаянно кидается в гущу битвы солдат и мышей, чтобы защитить своего нелепого принца в клетчатых штанах, публика замирает. Вот тут — все понастоящему: и любовь, и смелость, и самопожертвование. Великая сказка Чайковского прорывается сквозь комикс и на контрасте обретает новую мощь.

2 БЕРЛИН, ГЕРМАНИЯ

«Щелкунчик» стал последним спектаклем, который испанский хореограф Начо Дуато поставил в Михайловском театре, где работал с 2011 по 2014 год, и одной из первых его постановок в Берлине, где он правит балетом сейчас. Действие перенесено в 1913 год, в танцах процитированы многие русские хореографы XIX и XX веков, на сцене создана такая концентрация счастья, какая присуща была благородным и ни о чем не подозревавшим семействам накануне Первой мировой. О том, что завтра все закончится, скажет лишь пара жестов в последнюю минуту.

3 МОСКВА, РОССИЯ

Сочиняя своего «Щелкунчика» полвека назад, хореограф Юрий Григорович интонацию взял из музыки Чайковского, а музыка эта непроста. Композитор написал музыку меньше чем за год до смерти, и в сказочном балете одновременно взглянул назад — в детство — и вперед — в темноту. В детстве оживали и танцевали куклы (веселая русская парочка, гибкие, как лианы, индийцы и французы в напудренных париках), а сквозь узорчатую метель светился алый мундир настоящего принца. Темнота нашептывала, что вот проснется девочка Маша, и все это исчезнет — счастью свойственно исчезать, таять, быть эфемерным. Соглашаясь с композитором в том, что новогоднее утро всегда печально, Григорович уверяет нас: это не так уж важно. Важно помнить, что счастье все-таки было — хотя бы во сне.

4 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ

Спектакль придумал и сделал в 2001 году знаменитый скульптор Михаил Шемякин. Он одел снежинок в мрачные черные пачки, развесил на кухне мирного семейства Штальбаумов столько мясных туш, словно там обитал полк солдат, и населил дом карликами и крысами. Танцев в этой фантасмагории Гофмана немного — для начинающего хореографа Кирилла Симонова это была первая работа, и он просто не мог спорить за место на сцене с всемирно известным Шемякиным. На этого «Щелкунчика» можно идти как на выставку, и, надо сказать, двух часов не хватает, чтобы рассмотреть все выдумки художника.

5 НЬЮ-ЙОРК, США

Джордж Баланчин, в юности бывший артистом Мариинского театра и звавшийся тогда Георгием Баланчивадзе, станцевал Принца в «Щелкунчике» в 15 лет. После войны, когда ему было уже 50, он долго жил в США, стал мировой знаменитостью и поставил «Щелкунчика» специально для детей. Для тех детей, которых мамы ведут на первый в их жизни балетный спектакль, и тех, которые учатся в Школе американского балета и уже выходят на сцену. Простая и очень добрая сказка интересна не только детям и их родителям: в этой версии балета главные герои во втором акте так и остаются детьми, а танцы в сказочном королевстве исполняют взрослые персонажи. Церемонный, сложный и божественно красивый дуэт отдан Фее Драже и ее Кавалеру

Review 5 лучших «Щелкунчиков».