Театр

5 мультикультурных площадок, где можно узнать, что такое современный театр

О МУЛЬТИКУЛЬТУРНЫХ ПЛОЩАДКАХ, КУДА МОЖНО ХОДИТЬ ЧУТЬ ЛИ НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ, ЧТО ТАКОЕ СОВРЕМЕННЫЙ ТЕАТР — ИЛИ ПРОСТО ПОСИДЕТЬ В БУФЕТЕ С ВАЙ-ФАЕМ.

1. «УГОЛ», КАЗАНЬ

Черный кабинет в одном из «углов» творческой резиденции «Штаб», в помещении бывшей швейной фабрики, организован тремя энтузиастами из фонда «Живой город» (Инной Ярковой, Артемом Силкиным и Дианой Сафаровой) как место для театральных экспериментов и лекций. Идея была такая: собрать в одном «углу» современный театр и тех, кто им интересуется. А потом объяснить, что это такое и как это смотреть. Яркова, отучившаяся в московской «Школе театрального лидера» при Центре Мейерхольда, привозит в Казань хедлайнеров российского театра — от Дмитрия Волкострелова до Всеволода Лисовского. Но экспорт «москвичей» постепенно начинает влиять на местный климат: в «Углу» появляются работы казанских режиссеров (Регина Саттарова — редкий талант), сделанные без оглядки на формат и традицию. Сам «Штаб» совмещает коворкинг, книжный магазин, выставочное пространство и кафе, но именно «Угол» стал центром притяжения новой аудитории — как и бывает с по-настоящему живым театром.

Творческая лаборатория «Угол»: Казань , ул.   Парижской Коммуны, 2 5 3 9 , +7 (917) 286 3203

2. TR, ВАРШАВА

Гжегож Яжина стал важнейшей персоной 2000-х не только благодаря спектаклю «Тропическое безумие» по Виткацию, произведшему эффект разорвавшейся бомбы. При нем TR из заштатного театра превратился в культурный центр с программой читок современных пьес, дискуссиями и медиатекой. Многое Яжина взял из немецкой и британской практики: промоутирование новых пьес (здесь была поставлена Дорота Масловска, звезда польской драматургии и литературы), интерес к острым политическим и общественным темам и привлечение молодой аудитории.

TR Warszawa : M a r s z a ł k o w s k a 8 , 0 0 — 0 0 1 , W a r s z a w a , + 4 8 2 2 4 8 0 8 0 0 8 , trwarszawa.pl/en

3. ЭЛЕКТРОТЕАТР СТАНИСЛАВСКИЙ, МОСКВА

Перезапустился в 2015 году после кардинальной реконструкции и ребрендинга, сделанного командой режиссера Бориса Юхананова и руками архитектурного бюро Wowhaus. Закрыв старый репертуар Драматического театра им. К. С. Станиславского, Юхананов создал новый: пригласил известных европейских режиссеров вроде Хайнера Гёббельса и Ромео Кастеллуччи, поставил несколько «многосерийных» спектаклей, дал возможность своим ученикам ставить на Малой сцене и открыл двери современной опере и молодым композиторам. Репертуар Электротеатра строится на актуальном искусстве, окружает его большая образовательная программа. В фойе работает книжная лавка и кафе, проходят выставки и лекции — здесь регулярно бывают все заезжие ньюсмейкеры современной сцены.

Электротеатр Станиславский : М о с к в а , у л . Т в е р с к а я , 2 3 , +7 (495) 699 7224, electrotheatre.ru

4. VABA LAVA, ТАЛЛИН

Переводится как «Открытое пространство» и находится в бывшей
мастерской по металлической ковке таллинского ж/д-вокзала. Район Теллискиви, где с 2010 года разрастается креативный кластер,
является частью рыбацкой деревни Каламая, ставшей модным
местом усилиями поселившихся здесь художников. Vaba Lava —
функциональная площадка с залом-трансформером, маленькой
блэк-бокс и красивым кафе. Каждые два года сюда приглашают
нового куратора, который разрабатывает программу совместно
с куратором из Эстонии, решая сразу две задачи: поддержать местные независимые компании и проекты (в том числе из недр стационарных театров) и создать международные копродукты. Vaba Lava
успешно расширяет горизонты знаний от театре как таковом.

V a b a L a v a P e r f o r m a n c e A r t Center : T e l l i s k i v i 6 0 a , C 1 , T a l l i n n , +372 517 6006, vabalava.ee/en

5. АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, НОВАЯ СЦЕНА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Театральный центр на углу между Фонтанкой и ул. Зодчего Росси строился под Андрея Могучего — главного экспериментатора российского театра. За ним на Новую сцену пришла команда режиссера Марата Гацалова: юная, увлеченная современным театром, музыкой и образованием. Зерном проекта была молодая режиссура, приглашенные мастера (как поляк Кшиштоф Гарбачевский) и мультижанровость как таковая. В этом же режиме площадка функцинирует с 2016 года, уже с новой командой

Новая сцена , С а н к т — П е т е р б у р г , н а б . р е к и Ф о н т а н к и , 4 9 а , + 7 ( 8 1 2 ) 4 0 1 5 3 4 1 , alexandrinsky.ru

КРИСТИНА МАТВИЕНКО, ТЕАТРАЛЬНЫЙ КРИТИК

Review 5 мультикультурных площадок, где можно узнать, что такое современный театр.