«Blow-Up — классический фильм и фотографии Антониони» — новая книга о шедевре Антониони «Фотоувеличение»

Новая книга «Blow-Up — классический фильм и фотографии Антониони» — пособие по истории и искусству фотографии

Новая книга о культовом фильме Антониони «Фотоувеличение» (Blow-Up: Antonionis Filmklassiker und die Fotografie) имеет мягкую обложку и напоминает книгу для журнального столика, внутри которой — кадры из фильма и черно-белые фотосессии, родом из далеких с 60-ых годов. Многие из этих снимков, как и герои ленты Антониони, стали иконическими отражениями своего времени.

Первый кадр — растянувшаяся на полу супермодель Верушка фон Лендорф. Перед ней главный герой Томас становится на колени с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть ее хрупкое тело.

Эти двое начинают съемку с разбегу, без всяких прелюдий, беспорядочно меняя места и позы. Фотограф часто вскрикивает от восторга, а она принимает всегда только точные позы, скользит и растекается по полу, при этом молчит и улыбается. Достигнув высшей точки творческого наслаждения, он на секунду замирает, а потом с трудом, как петлю, стаскивает с шеи фотоаппарат и откидывается на диване. Когда она поднимется с пола после очередной схватки с фотографом, придерживая рукой область между грудью и животом, как будто боится переломиться, то в сознании зрителя окончательно установится связь между фотосессией и любовным действом. Но наметившийся любовный диалог, сплетенные на глазах зрителя объятия, быстрые, как вспышки, поцелуи — это не любовь, а всего лишь техника. Эту технику, динамику и подвижность фотоискусства начала 60-х вместо предыдущего статического метода модной фотографии отразят создатели книги «Blow-Up — классический фильм и фотографии Антониони».

Глянцевитые поверхности десятка кадров, сделанных друг за другом, — это отпечатки секунд экранного времени, выхваченные куски жизни, подробности тела модели, которым она готова жертвовать вновь и вновь. Из вороха этих кадров фотограф красным фломастером обведет тот единственный кадр, которому суждено быть растиражированным и обойти весь мир. Это будет справедливо: миру нужна одна единственная секунда из счастливой молодой жизни модели. А остальные предлагается забыть. И вот уже модель после фотосессии пройдет мимо потерявшего к ней интерес героя-фотографа, мягко ступая голыми ногами, как проходят сквозь стену привидения в мультиках. А ей на смену придут новые кадры, иллюстрирующие жизнь главного героя, — роскошь, случайные лица, необязательные любовные связи.

Перфекционист Антониони не оставляет ничего на волю случая, в его фильме, как и в книге «Blow-Up — классический фильм и фотографии Антониони», нет ничего лишнего: ни одна деталь, ни картины в студии Томаса, ни произведения искусства в его квартире, которая отражает и образ жизни, и пустоту главного героя, портрет которого, по слухам, списан с культового фотографа свингующего Лондона 60-х — Дэвида Бейли.

280-страничная книга «Blow-Up — классический фильм и фотографии Антониони» тщательно исследует фотографические жанры, представленные в фильме (от социального репортажа, модной фотографии до поп-арта и абстрактной фотографии), и в тоже время выходит за рамки творения Антониони, становясь своего рода пособием по искусству фотографии и ее истории.

Review «Blow-Up — классический фильм и фотографии Антониони» — новая книга о шедевре Антониони «Фотоувеличение».