Новая книга Стивена Фрая «Дури еще хватает» («More Fool Me»)

Автор: Юлия Лаваренко

Стивен Фрай  предлагает читателю новый роман «Дури еще хватает», в котором не стесняется выставлять на всеобщее обозрение самые неприглядные факты своей биографии.

Актер, лицедей, писатель, ведущий  —  во всех этих профессиях Стивен Фрай преуспел настолько, что был объявлен национальным достоянием Англии и обрел немало поклонников, которых ничто не остановит перед просмотром очередного шоу или перед покупкой новой книги. Поклонники Фрая в лицах изображают любимые сценки из сериала «Шоу Фрая и Лори», пожирают его колонки в Telegraph, вскрикивают от восторга, читая его романы, пускают умильную слезу, видя его на экране, и затаивают дыхание перед тем, как взять в руки очередную книжную новинку.  Для них, милых поклонников старины Стивена, он только что выпустил третий том автобиографии  —  чуть самовлюбленный и такой же откровенный, как и предыдущий «Моав —  умывальная чаша моя».

​Его новое творение «Дури еще хватает» («More Fool Me» или «Еще более глупый я»)  — автобиография, в которой читатель узнает то, что делал неотразимый Стивен  в период с 1986 по 2001, иными словами в те моменты, когда он выходил из-под контроля, пускаясь во все тяжкие кокаиновых приключений.

Из откровенного документирования автором своей привычки читатель узнает, что старый-добрый Стив предавался этому занятию везде, где только позволила ему фантазия, — например, в Букингемском дворце и в Палате общин, в офисе The Daily Telegraph. «Я мог бы продолжить…»  — кокетливо говорит Стивен о списке тех мест, где он находил полированные поверхности и просто и со вкусом готовил себе дорожки боливийского походного порошка.  «Я сказал это, и уже могу чувствовать, что некоторые из вас в шоке, ведь вы были обо мне лучшего мнения. Но любой, кто следил за моей более чем скромной карьерой даже одним глазком, знает, что интеллигентность не является препятствием для подобных довольно скучных анекдотов». И пока поклонники Стивена, прочтя это заявление, сидят с открытыми ртами, пораженные, впечатленные или бьются в истерике, Стивен Фрай включает свой блестящий талант писателя и рассказчика, чтобы поведать о деталях своего грехопадения, оправдаться перед читателем и просто рассказать все, что от него хотят услышать. И эта исповедь заставляет его балансировать на тонкой грани между самобичеванием и легким цинизмом. С одной стороны, он как бы говорит: «Все это делают».  С другой стороны, его тон полон раскаяния и ненависти к себе. Это тон человека, каждый день которого был отмечен встречей с дилером и дозой кокаина, втянутой из специальной макдональдсовской трубочки в правую ноздрю.

Таким образом, жизнь автора, которую он изящно именует на французский манер  —  La Vie En Fry  — предстает перед нами, как калейдоскоп из алкоголя, обедов, кокаина, знаменитостей и покера в клубе Граучо. А сам герой сквозь смех и слезы делает дружеские предупреждения, что все его неистовая деятельность не может быть хорошей идеей

«Само собой разумеется, что должно быть очевидно, какой ущерб нанесло мне это вредное и безумно соблазнительное вещество, я бы не рекомендовал кокаин своему худшему врагу». И чем дальше читатель проникается повествованием, тем яснее он ощущает близость к бедняке Стиву, как будто излитые на читателя откровения делают его одним из тех друзей, на которых Фрай щедро ссылается в этой книге, и дают право подойти к нему, похлопать его по плечу и сказать: «Не грусти, приятель!».

Таким образом, новая книга «Дури еще хватает» («Еще более глупый я») действительно продолжает политику скромной, но жестокой честности, которую Фрай продемонстрировал в «Моаве» много лет назад. Тем не менее, он пошел дальше в осознании темной стороны своего прошлого, поэтому прочим автобиографиям гламурных звезд и политиков  едва ли удастся переплюнуть Фрая и его личную историю.

Review Новая книга Стивена Фрая «Дури еще хватает» («More Fool Me»).