Актеры на роль Кристиана Грея в «50 оттенков серого»

Кристиан Грей в лице Джейми Дорнана, послушно ведомый замыслом автора и сценариста, лишь бледная копия того, с кем зрителю хотелось бы пуститься во все тяжкие и пропитаться им, как тайным и опасным снадобьем, насквозь. Глядя на его красивое, спокойное лицо, лишенное намека на порочность, так трудно поверить в его многогрешную жизнь и так легко узнать мальчика, который возомнил себя садо-мазо псевдолюбовником с помощью набора соответствующих предметов. Но кто бы мог воплотить героя книги Джеймс  — уайльдовского Дориана Грея 21 века, имеющего тайные страсти и пороки, дергающего зрителя (преимущественно зрительниц) за самую чувствительную струну?

Кристиан Грей №1 — Люк Эванс

В «Дракуле» он балансирует на тонкой грани порока и добродетели, невинности и развращенности. А зрители изо всех сил отгоняют от себя пикантные мысли, чтобы сосредоточиться на его игре, и не сбиваться на мысли о том, как было бы приятно приложиться губами к этой щеке, и, может быть, к этим устам. Без сомнения, Люк Эванс  — один из тех актеров, которые одним взглядом, одним жестом способны обречь на мучительнейшую пытку особенно чутких поклонников.

Роль графа Дракулы со сценами перерождения героя в инферно и особенно кадры разоблачения, когда кожа героя от солнечных лучей покрывается ожогами во время эротической сцены, вовсе не отвернули зрителей, но, напротив, заставили еще с пущим жаром хотеть пребывать с Люком-Дракулой хотя бы в течение нескольких часов или минут в одном месте, в одной комнате и в одной кровати.

Кристиан Грей №2 — Рив Карни

В этом Грее есть некое очарование в манерах, он делает так, что зрителю не отвести взгляд от запястий его рук, выступающих из рукавов тонкой рубашки, от его пальцев, которыми он опрокидывает залпом рюмку абсента, от участков обнаженного тела в распахе батистовой ткани. А когда Рив глядит в камеру с медлящей улыбкой, зрителю кажется, что он готов приковаться к этому Грею навечно. Когда он что-то шепчет на ухо или тянет руку, унизанную перстнями, к руке героини, у зрителя уже бегут мурашки. В сериале «Penny dreadful» он наслаждается зрелищем устроенного у него в апартаментах фотоателье, восседая в кресле, и ни один мускул не дрогнет у него на лице при виде позирующей перед ним девушки. И только осознание греха, как запах крови больной туберкулезом героини, заставляет его расцветать улыбкой. Подталкивающий Ванессу в исполнении Евы Грин к грехопадению, он окружает ее с куртуазностью, подобающей джентльмену 19 века. А затем, дойдя в своих страстях до точки кипения, предлагает любовнице кинжал, которым она проведет по его безупречной коже.

Высвободив вместе с сочащейся раной демонов героини, он мгновенно станет тем, от кого хочется одернуть руку и бежать. И при этом его образ продолжает оставаться прочно запечатленным на сетчатке глаза. Роль плохого парня из клипа Тэйлор Свифт — «I knew You Were Trouble», соблазняющего и разбивающего сердце главной герини, заставляющего ее в прямом смысле кататься по земле, очередное доказательство харизмы Рива Карни в качестве l’homme fatale. Одетый в пальто, полуодетый с одним ожерельем на шее или без одежды, — Рив Карни  — не кто иной, как самый настоящий мистер Грей, который может воплотить в жизнь любую из разнузданных фантазий.

Кристиан Грей №3 — Фуад Эт Аату

В фильме с Азией Арженто «Тайная любовница» Фуад соблазняет невинностью своего внешнего облика, за которым кроется нечто, о чем нельзя до поры знать чувствительным девушкам, вроде Анастейши. Однако все грехи и пороки героя отходят на второй план, стоит ему обратить в камеру лицо. Его курчавые волосы, пухлые губы, отороченные нежными ресницами глаза  — все это пронзает зрителя дрожью. Перед Фуадом, перед его обликом действительно не только зритель, но всё кругом затаивает дыхание. А вошедшие в транс девушки сами готовы протянуть руки, чтобы быть связанными Фуадом.

Кристиан Грей №4 — Александр Скарсгард

Роль хладнокровного Эрика в первых сезонах сериала «Настоящая кровь» с его баром «Фантазия» — гнездышком порока для современного Дориана Грея  — делает Скарсгарда эталонным мистером Греем, при виде которого трепещет сердце даже у пай-девочек, вроде Соки или Анастейши. Необузданные эротические сцены и пытки в подвале бара, инициированные Эриком в начале сериала и полная нежности, припорошенная снегом любовная сцена Эрика и Соки – все это готовые дубли к «50 оттенкам серого». Пожалуй, именно тандем Александра Скарсгарда, из которого вышел бы Кристиан Грей, вызывающий и приливы нежности и дрожь в коленках, и Анны Пэкуин, наивной милой простушки, готовой на все ради любви, мог бы с легкостью превзойти тандем Джейми Дорнана и Дакоты Джонсон.

Кристиан Грей №5 — Йен Сомерхолдер

​Образцовый искуситель из «Дневников вампира», Йен в совершенстве овладел томным, с прищуром, взглядом, который он демонстрирует не только на экране, но и жизни. На этот взгляд слетаются, как бабочки на огонь, и героини сериала и реальные поклонники. В роли Деймона Сальваторе, столетняя инфернальная кровь которого повелевает совершать безумства, Йен не прибегает ни каким уловкам, но вторгается в сердца без предупреждения, стихийно. В сцене с Вики Донован, которая могла бы стать образцовой для «50 оттенков серого», он воплощает свободу и раскрепощенность, на несколько минут поддавшись волнующим тактам музыки Depeche Mode и двигаясь так, что каждое движение отдается в мозгу. На его фоне катающаяся по полу в экстазе героиня Вики Донован становится той самой Анастейшей, с которой Йен-Деймон, как истинный мистер Грей, может сделать все  — прервать ее невинный щебет, осквернить ее чувства, сделать ее любовь к нему невыносимой.

Пожалуй, Йен один из тех актеров, которые могут воплотить на экране ту самую искомую двусмысленность и заставить поверить, что быть с ним  — означает исполнение самого заветного желания, предел мечтаний — а может, совсем наоборот.

Кристиан Грей №6 — Батист Джиабикони

Манекенщик дома Chanel, а ныне  — певец и актер, Батист Джиабикони с его совершенным телом древнегреческого бога давно завоевал себе статус одного из самых вожделенных французских мужчин. В обнаженном виде, прикрывшийся руками или на высоченных шпильках, он кажется игрушкой или объектом фетиша Карла Лагерфельда, который распоряжается им так, как подсказывает ему буйная фантазия. Однако ролевые игры с Лагерфельдом заканчиваются в пользу Батиста  — каким бы он ни представал в объективе своего наставника, он везде и всюду выглядит демоном-искусителем.

Сыгравший роль аристократа в фотосессии по мотивам романа Cheri, устроивший любовную сценку в духе «менаж а труа сразу» с тремя пастушками на показе Chanel, франузский Дориан Грей в короткометражке «Париж-Шанхай», Батист запросто вписался бы в роль лощеного джентльмена из «50 оттенков серого», под броней идеальности которого кроются самые изощренные страсти и пороки.  И тот факт, что в объятиях этого идеального, как Адонис, Грея не отказалась бы побывать ни одна Анастейша — кажется само собой разумеющимся и не подлежащим никаким сомнениям.

Review Актеры на роль Кристиана Грея в «50 оттенков серого».