Роман Эрика-Эмманюэля Шмитта «Яд любви»

Своим новым романом «Яд любви» Эрик-Эмманюэль Шмитт продолжает серию, посвященную любви и ее вариациям.

«Яд любви» является второй частью диптиха о страсти, где первый том – это «Эликсир любви». В обоих случаях, это исследование чувства любви, которое делается через письменное слово (по электронной почте в первом томе, во втором – с помощью дневников). Но если первая книга предлагает более позитивный взгляд на любовь, то на этот раз Эрик-Эммануэль Шмитт безжалостно анализирует любовь, расчленяет ее, исследует ее продолжительность, проверяет ее на прочность. И вывод, сделанный автором, не льстит читателю. По мнению Шмитта, любовь предстает, как болезнь, неизлечимый вирус, который поражает людей и может привести к смерти! По этой причине автор сгущает краски над прелестными головками своих героинь – четырех девочек-подростков.

Рафаэлла, Юлия, Голубь и Аннушка –  четыре неразлучные подруги 16-ти лет, которые заключили дружеский союз на мосту Искусств в Париже и думают только об одном: о любви. Вчера еще дети, они уже открыли для себя головокружительный взрослый мир, полный опасности, любви и ревности. Из-за своей неопытности они тут же оказываются в ловушке всепоглощающих эмоций и готовы войти в эту таинственную сферу, в это любовное безумие, которое может превратить их в одержимых и заставит повторить историю шекспировской Джульетты. Но любовь и дружба не всегда суть одно. Девушки учатся соблазнению, осознают власть, которую они имеют на мальчиков. И вот уже неясные тучи маячат на казавшемся безоблачном горизонте будущего этих молодых особ. Едва они стараются разобраться  в своих  желаниях,  намерениях,  действиях, как их сердца (и тела) наполняются неясным дрожанием, ознобом, наслаждением.

Эрик-Эмманюэль Шмитт знакомит нас с каждой из четырех героинь через чтение их дневников и делает это так мастерски, что читатель начинает вовлекаться в чувственную сферу этих девочек-подростков, разделять их эмоции, хрупкость чувств этих нежных, как первоцвет, созданий. Автор намекает нам своими всегда стильными и умными отсылками к Шекспиру на безвременность любви, дружбы, желаний и ревности. А также дает насладиться чистотой героинь, каждая из судеб которой – это как маленькая конфета, которая тает слишком быстро.

С самого начала мы знакомимся с Юлией, она увлечена Шекспиром и его пьесами и цитирует английского драматурга при любом удобном случае. Юлия очень эгоистична и слишком одержима характером Джульетты, которую хочет играть в школьном спектакле.

—ИЗ ДНЕВНИКА ЮЛИИ, «ЯД ЛЮБВИ»

Вторая героиня – Аннушка не любит себя и свое тело! Его родители развелись, а ее отец признался ей, что он влюблен в мужчину.

Третья героиня – Голубь, у нее самая красивая грудь, она влюбляется легко и привлекает парней.

Рафаэлла – хорошая подруга, она не слишком красивая, она дружит с мальчиками, которые считают ее больше другом, чем девушкой. Более того, именно Рафаэлла сыграет Ромео в школьном спектакле и будет полной противоположностью Юлии, которая будет стараться изо всех сил получить роль Джульетты.

Надо сказать, что автору «Яда Любви» удается рисовать портреты четырех молодых девушек достаточно убедительно. Эрик-Эмманюэль Шмитт имеет невероятную способность вживаться  в образы своих героев. Это особенно очевидно в его романе «Оскар и Розовая Дама», где он ведет рассказ от лица ребенка десяти лет. В новом романе автор говорит на языке подростков и этот язык свежий и прямой, но без сентиментальности или пошлости. Импонирует тон и интеллект этих девочек, которые задаются вопросом о том, что есть любовь. Любовь – это то, что противоположно свободе? Или любовь –  это яд, который может уничтожить?

Параллель между жизнью четырех девочек-подростков и знаменитой пьесой «Ромео и Джульетта» Шекспира действительно интересна, и если читатель не видит этой связи в первой части романа, то  отсылка к Шекспиру станет очевидной в конце книги.

По накалу страстей, степени отчаяния, горечи предательства, боли от неразделенной любви, критики уже нашли сходство романа «Яд Любви» с фильмом Кристофа Оноре: «Все песни только о люби»… Однако, несмотря на все перипетии, читатель остается тронут многими мыслями, как будто он заново первооткрыл для себя чувство любви.

Review Роман Эрика-Эмманюэля Шмитта «Яд любви».