Семейные саги: 4 хороших романа о семье

СЕМЕЙНЫЕ САГИ — ПОЛЕ, НА КОТОРОМ МОЖЕТ ЦВЕСТИ ПОЧТИ ЛЮБОЙ ЖАНР — ОТ КОМЕДИИ ДО ХОРРОРА. В СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЯХ МЫ ИЩЕМ И НАХОДИМ ТО, ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЕТ, ТО, ЧТО МЫ ХОТЕЛИ БЫ ОБСУДИТЬ С ДРУГИМИ, И ТО, О ЧЕМ ДАЖЕ НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛИ

Морган ускользает Энн Тайлер

Энн Тайлер — обладательница Пулитцеровской премии, автор нескольких мировых бестселлеров, писательница, о которой говорят, что 1980-е в американской литературе были «десятилетием Тайлер». Ее роман «Морган успользает» написан в 80-м, получил две номинации американских премий, выиграл приз Джанет Хейдингер Кафки. Главному герою перевалило за 40, он живет в конце 60-х, носит бороду и каждый день меняет наряды, которые даже по тем меркам экстравагантны. Примеряя разные личины, он как будто пытается убежать от себя и от своей жизни, в которой у него — дом, жена, семь дочерей и собака. Однажды Морган случайно принимает роды у актрисы кукольного театра, и эта встреча становится началом чего-то нового. Семейная история, которая заставляет хихикать, ужасаться, негодовать и не отпускает до последней точки. Перевод с англ. С. Ильина. Москва, «Фантом Пресс», 2017

ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО ДЕБОРА ЛЕВИ

Британский драматург, романист и поэт Дебора Леви родилась в ЮАР в конце 60-х, сегодня она — признанный мастер. Роман «Горячее молоко» — рассказ о взаимоотношениях матери, властной и закрытой, и дочери, нерешительной и пассивной. Место действия — Испания — трансформирует реальность в плывущие картинки: ожоги медузы, отражения, вопросы без ответа. Перевод с англ. Е. Петрова, Москва, «Эксмо», 2017

ПОПРАВКИ ДЖОНАТАН ФРАНЗЕН

Двое родителей, трое детей, ни один из героев не вызывает ни грамма симпатии; каждый вызывает невыносимые приступы сочувствия; автор не осуждает никого и никого не жалеет. Выписанный шаг за шагом распад одного из членов семьи и трансформация самой семьи завораживает. Один из лучших романов Франзена в этом году вышел в новом издании. Перевод с англ. Л. Сумм, Москва, Corpus, 2017

УЧИТЕЛЬ ДЫМОВ СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ

Эта книга соединяет и накладывает друг на друга два нарратива: историю семьи и историю страны, показывая, как на протяжении поколений передается семейное призвание, изменяясь в проявлениях, но сохраняя суть. И поиски себя в романе Сергея Кузнецова — это поиски не только личного, персонального смысла, но и исторической связности на уровне рода. Редакция Елены Шубиной, Москва, 2017

Сергей Кузнецов писатель, куратор культурных и образовательных проектов:

«Для меня хороший роман о семье — это роман об истории, об эпохе и о смене эпох. И в этом смысле цикл о Ругон-Маккарах Эмиля Золя — семейный роман, и ”Сага о Форсайтах“ Голсуорси, и ”Сын“ Филиппа Майера — тоже. Но образец для меня — ”Сто лет одиночества“ Маркеса. Там есть история (пусть и довольно странно препарированная), есть сто лет семьи и есть семейный миф (даже не один)».

Review Семейные саги: 4 хороших романа о семье.