Шенг Схейен. «Авангардисты. Русская революция в искусстве. 1917-1935» (2019)

Шенг Схейен Авангардисты. М.: КоЛибри, 2019. Пер. с нидерл. Екатерины Асоян

Казимир Малевич и Владимир Татлин, Михаил Ларионов и Александр Родченко, Всеволод Мейерхольд и Владимир Маяковский… Какими же были эти люди, крушившие каноны и созидавшие арт-формы, которым предстояло стать важнейшими способами художественного высказывания в XX веке? Считавшие «художнический дух» основой человеческого существования и надеявшиеся, что именно искусство сыграет серьезную роль в создании нового общества? В своем поистине монументальном труде авторитетный голландский славист, уже знакомый русскому читателю по биографии Сергея Дягилева, выходившей в издательстве «КоЛибри» несколько лет назад, дает самый исчерпывающий ответ. Рисуя объемные и многогранные портреты главных героев русского авангарда, Схейен не скупится на детали и уделяет достаточно внимания контексту эпохи, без которого понимание судеб и творчества этих смелых художников-реформаторов невозможно. Не нужно быть искусствоведом для того, чтобы по достоинству оценить его старания: Схейен – великолепный рассказчик, далекий от снобизма и способный доходчиво объяснить, в чем, например, состояла главная провокация «Черного квадрата». Центральной осью повествования он делает соперничество двух титанов – Малевича и Татлина, чьи истории до предела ярки и трагичны. Пафос, впрочем, не отменяет и комичных эпизодов – чего стоит одна только поездка Татлина в Берлин на Русскую кустарную выставку в качестве… живого экспоната – «слепого бандуриста», певшего и музицировавшего, согласно контракту, по три часа в день.

Осенью Малевич узнал о своем назначении комиссаром кремля. Эта должность была, конечно, ниже «председателя земного Шара», но все же значительной ступенькой вверх по карьерной лестнице».

Review Шенг Схейен. «Авангардисты. Русская революция в искусстве. 1917-1935» (2019).