7 лучших сериалов 2019

В МИНУВШЕМ ГОДУ БЛАГОДАРЯ СЕРВИСАМ — СТРИМЕРАМ СЛУЧИЛСЯ НАСТОЯЩИЙ БУМ ХОРОШИХ СЕРИАЛОВ, И ДАЛЕКО НЕ ОБО ВСЕХ ИЗ НИХ МЫ УСПЕЛИ РАССКАЗАТЬ. В НОВОГОДНЕЙ ПОДБОРКЕ — ТЕ ИЗ СПИСКА ЛУЧШИХ , КОТОРЫЕ МОЖНО СМОТРЕТЬ НА КАНИКУЛАХ И НЕ ЖАЛЕТЬ О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ.

«ЧЕРНОБЫЛЬ» (HBO)

Трагедия, произошедшая в Припяти в апреле 1986 года, показана всего в пяти сериях, но они стали самым обсуждаемым сериалом года. Многие, особенно в России, искали неточности в интерпретации событий на Чернобыльской АЭС, но что однозначно получилось у шоураннера Крэйга Мазина — это показать самоотверженность, с которой герои — в первую очередь зампредседателя Совета министров СССР Борис Щербина и профессор-химик Валерий Легасов, умерший через два года после аварии, — пытались исправить последствия случившегося. В итоге у Мазина получилось одно из самых пронзительных зрелищ года.

«ДЖЕТТ» (CINEMAX)

Автор одного из лучших и одновременно самых недооцененных сериалов года венесуэлец Себастьян Гутьеррес давно специализируется на криминальных драмах с участием сильных героинь: «Электра Luxx», «Отель ”Нуар“», «Элизабет Харвест». Главная героиня этого сериала, первоклассная воровка Дэйзи Ковальски по прозвищу Джетт, только вышла из тюрьмы и хочет начать новую жизнь, устроившись барменом, но прошлое не отпускает. Влюбленный в Джетт глава преступной группировки хочет видеть ее в деле, и ей приходится лавировать между ним, его конкурентами и полицией, пытаясь выжить.

«ФОССИ/ВЕРДОН» (FX)

Восьмисерийный фильм о непростых отношениях танцовщицы Гвен Вердон и хореографа и режиссера Боба Фосси снят под присмотром их единственной дочери Николь Фосси, значащейся здесь продюсером, так что можно не сомневаться в достоверности истории. Вердон, долго терпевшая измены мужа-гения, в итоге ушла, но продолжала с ним дружить и работать — иименно хорошая жена Вердон стояла за многими творческими решениями и разрешением конфликтов Фосси с продюсерами. Тот случай, когда двух едва ли не самых интересных персонажей Бродвея 1960–70-х играют едва ли не лучшие современные актеры — Мишель Уильямс и Сэм Рокуэлл.

«ШПИОН» (NETFLIX)

Саша Барон Коэн сыграл в совсем не комедийном, основанном на реальных событиях сериале. Продавец обуви Илай Коэн в 1960-е стал израильским шпионом и успешно пересылал на родину секретные документы прямо под носом у руководства Сирии. Шестисерийное шоу Гидеона Раффа местами депрессивное: жизнь Коэна совсем не полна захватывающих моментов, которыми обычно пестрят картины о шпионах. Это ежедневная тяжелая работа, сопряженная с риском. Авторы «Шпиона» к тому же не забыли показать жизнь Нади— оставшейся в Израиле жены Коэна, долго находившейся в неведении, — отчего эта трагическая история становится еще пронзительнее.

«ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ» (NETFLIX)

kinopoisk.ru

Мать старшеклассника Отиса работает психотерапевтом, специализирующимся на сексуальной жизни граждан. Мамина работа и мамины молодые поклонники несколько травмируют психику подростка, но наталкивают Отиса и его приятельницу на гениальную идею заработка: консультировать запутавшихся в своих романтических чувствах и сексуальных фрустрациях школьных товарищей. Преображение героя из закомплексованного тихони в звезду школы, великолепное исполнение Джиллиан Андерсон роли мамы, гуманистический посыл — неудивительно, что сериал продлили на второй сезон, премьера которого намечена на 17 января

«ГОДЫ» (BBC)

Тот случай, когда научная фантастика больше похожа на реальность, чем любая драма. Четверо братьев и сестер из Манчестера регулярно собираются в доме властной и бодрой бабушки Мюриел Дикон и обсуждают мировые проблемы, которые все негативнее сказываются на их повседневной жизни. К власти приходит правый политик Вивиенн Рук, которая с целью заботы о гражданах ограничивает их передвижение и строит лагеря для беженцев. Старый добрый западный белый мир трещит по швам из-за копящихся нерешаемых проблем, но в то же время новые технологии облегчают жизнь людей — в этом парадокс современного мира, и «Годы» показывают это с жесткой не сентиментальной убедительностью.

«ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ» (HBO)

Хелен Миррен, уже игравшая обеих английских Елизавет — и I, и II, — давно хотела обратиться к российской истории (и заодно к своим российским корням) и сыграть Екатерину II. Миррен настолько хорошая актриса, что в свои 74 года играет императрицу в среднем возрасте, и зрители довольно быстро забывают об этом несоответствии. Четырехсерийный фильм посвящен в основном роману Екатерины с Григорием Потемкиным — от момента, когда она обратила внимание на молодого офицера, до охлаждения их отношений, когда Потемкин уже был генерал-фельдмаршалом, открывшим России путь к Черному морю. Одна из самых удачных попыток экранизировать жизнь русской императрицы — здесь почти нет клюквы и грубых исторических ошибок.

Review 7 лучших сериалов 2019.