Интервью

Интервью: ВАСИЛИЙ БУТКЕВИЧ

ВАСИЛИЙ БУТКЕВИЧ СНИМАЕТСЯ В КИНО, ЧИТАЕТ СТИХИ, ПРИДУМЫВАЕТ И СТАВИТ СПЕКТАКЛИ, ИГРАЕТ В ТЕАТРЕ «ПРАКТИКА» И НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ МНОГИМ ПОКАЗАЛИСЬ БЫ ДУРАЦКИМИ.

Интервью Ирина Залогина

Досье Василий Буткевич, актер. Родился 12 мая 1994 года. Окончил школустудию МХАТ, курс Дмитрия Брусникина, в 2015 году. Актер театра «Практика». Обладатель приза «Кинотавра» за лучшую роль в фильме «Тряпичный союз».

Что для вас театр «Практика» в трех словах? Шесть персонажей в поисках автора.

Три спектакля «Практики», на которые вы привели бы маму, друга, врага? «Смерть и чипсы», Black & Simpson и «Иллюзии» Вырыпаева. После них, быть может, мой враг станет моим другом.

Почему «Смерть и чипсы»? Потому что там я и мои коллеги говорим о том, о чем обычно го ворить не принято, но необходимо. Это как побывать в кабинете у психолога, причем и для зрителей, и для артистов. Я думаю, что искусство должно побуждать к правильным действиям. Спектакль «Смерть и чипсы» побуждает быть внимательными к своим друзьям, детям и родителям. Побуждает любить.

Почему главным героем вашего первого моноспектакля стал Чарльз Мэнсон?

Потому что я хотел изучить технологию зла и понял, что гораздо интереснее это делать на реальном человеке, чем на выдуманном. Так страшнее и правдивее. Главное в Мэнсоне, на мой взгляд, что человек, обладающий необычайной силой, может одним маленьким решением пустить ее не в то русло. И тогда начинается тьма.

Вы сыграли у Григория Константинопольского в фильме «Гроза». Как вам работа с ним?

Суровое сверхпрофессиональное плавание. С грандиозным капитаном.

Если бы вам предложили сыграть Островского, но не в современных интерьерах, а в костюмах и декорациях, вы бы согласились?

Да, согласился бы. Потому что декорации и костюмы не смогут убить во мне человека.

Для поэтического видеосборника «Гаража» вы читали «Темную историю» французского поэта Роже Жильбера-Леконта. Чей был выбор?

И если бы вам предложили прочесть стихи русского поэта, кого бы вы выбрали? Выбор был мой, из всего списка мне понравилась тема Армагеддона, заявленная в этом стихотворении. В данный момент прочитал бы отрывок из «Поэмы конца» Цветаевой.

Слова, которые вам говорят в качестве комплимента, но вам они таковыми не кажутся?

Те хвалебные слова, которые мне говорят о работах, за которые мне стыдно.

Три вещи, которые у вас всегда с собой?

Книга, которую я читаю, моя любовь, моя вера.

Три места и времени, где вы хотели бы оказаться?

Хотя бы один день или час с 1 по 33 год нашей эры; попасть на концерт Майкла Джексона; пообщаться и побыть с моей мамой и женой, когда им было лет шесть-семь.

Отзыв Интервью: ВАСИЛИЙ БУТКЕВИЧ.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться...