4 романа про арт-дилеров

ИСТОРИЯ АРТ — ДИЛЕРОВ ОТ ЧАСТНЫХ ПРОДАВЦОВ КАРТИН ДО СОЗДАНИЯ ЦЕЛОГО АУКЦИОННОГО ДОМА — НЕ ТОЛЬКО ПРО ДЕНЬГИ И ПРЕДМЕТЫ ИСКУССТВА. ЭТО ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ И ВОПИЮЩИЕ СЛУЧАИ ОБОЛЬЩЕНИЯ, СОБЛАЗНЕНИЯ, МАХИНАЦИЙ, ОБМАНА И ВДОХНОВЕНИЯ

«Галерея аферистов» Филип Хук. История искусства и тех, кто его продает

Если бы Брюс Чатвин не очаровал Сомерсета Моэма, который собрался продать свою коллекцию импрессионистов, не видать бы дому Sotheby’s этих картин. Британский искусствовед, исполнительный директор аукционного дома Sotheby’s Филип Хук в этой книге рассказывает об арт-дилерах — людях, которые продают искусство, назначают цену гениям и умеют заставить вас захотеть купить (и продать) то, что вам не нужно. С XV века до наших дней — торговцы, ценители, спекулянты, коммерсанты, меценаты — истории о них приводят в восторг и трепет. Перевод с англ. В. Ахтырской, «Азбука-Аттикус», Санкт-Петербург, 2018

НЕ ПРОЩАЮСЬ БОРИС АКУНИН

О Фандорине мы читали последний раз пять лет назад, и тогда наш любимец впал в кому — это случилось в 1914 году в Баку. В начале книги «Не прощаюсь», которая по замыслу автора должна стать финальной в серии о Фандорине, герой выходит из сумрака и сразу же раскрывает кражу в поезде. Но проснуться из царской России в Россию 1918 года — не самое приятное приключение, а Фандорин к тому же не в лучшей форме. Ему автором уготована война (снова), любовь (конечно же), а читателю — еще и винтажные фотографии в качестве иллюстраций. «Захаров», Москва, 2018

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СНЫ ФИЛИПА К. ДИКА ФИЛИП К. ДИК

Одноименный сериал, снятый по рассказам «прадедушки киберпанка», вышел в сентябре прошлого года. Каждая серия основана на одном рассказе Филипа К. Дика — но не без изменений, конечно. В этом сборнике — тексты, которые стали основой для сериала, и некоторые из них выходят в новом переводе на русский язык. Хороший повод познакомиться с Диком для тех, кто до сих пор почему-то не читал его романы, в том числе самый известный — «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». «Эксмо», Москва, 2018

КНИЖНАЯ ЛАВКА ПЕНЕЛОПА ФИЦДЖЕРАЛЬД

Флоренс Грин, вдова с добрым сердцем и небольшими сбережениями, решается открыть свой книжный магазин — притом что «в 1959 году в Хардборо еще не было ни закусочной ”Фиш-энд-чипс“, ни прачечной, ни кинотеатра». На ее пути, конечно же, встают препятствия: банковский клерк, старый мерин с плохими зубами, местные активисты исторического общества. Но Флоренс готовит себе селедку на завтрак, заваривает чай и не сдается. Спокойный, размеренный роман об англичанах прошлого века — какими они, возможно, и не были, но какими мы их любим тихо и беззаветно. Перевод с англ. И. А. Тогоевой, издательство «Э», Москва, 2018

Review 4 романа про арт-дилеров.