Как создавались «костюмы» для фильма-мюзикла «Кошки»

Тейлор Свифт

Новая экранизация культового мюзикла «Кошки», которую снял Том Хупер, побила все рекорды обсуждаемости в 2019. И, кажется, теперь готов лидировать в антирейтингах года. Такой ажиотаж обеспечили фильму не только звездный состав во главе с Джуди Денч, Ребел Уилсон, Идрисом Эльбой и Тейлор Свифт, но и довольно неоднозначные итоги первых дней проката в США. Кого-то из зрителей лента напугала, кого-то сбила с толку странная графика, другие возмущались сомнительными и даже пугающими гибридами людей и кошек на экране, которые в кадре выглядели неестественно и ужасающе. В общем, равнодушным не остался никто.

Еще летом, после выпуска первого трейлера к фильму и реакции зрителей на графику (как вы понимаете, крайне негативной), производители решили доработать анимацию, и в финальной версии были исправлены некоторые спорные для критиков моменты (как рассказал сам режиссер, финальная версия фильма была готова за день до мировой премьеры). Однако и это не помогло картине остановить лавину критики. Но так или иначе, внешний вид героев в «Кошках» стал одним из самых противоречивых в современной истории кино.

Наоми Морган, Франческа Хейуорд, Дэнни Колинз

Несмотря на то, что полноценного гардероба для каждого героя создавать, конечно, не требовалось, в команде все же были художники по костюмам. За разработку внешнего вида персонажей отвечал Пако Дельгадо, который дважды был номинирован на премию «Оскар» за работу в таких проектах, как «Отверженные» (Les Misérables) и «Девушка из Дании» (The Danish Girl).

Создатели фильма использовали имитацию кошачьей шерсти на телах актеров, что первые зрители и посчитали особенно неоднозначным. Мех полностью покрывал тела, создавая иллюзию, что герои предстают перед зрителями практически голые. При съемке применялись технологии захвата движения, которые часто используются в лентах с компьютерной графикой: весь актерский состав снимался в специальных костюмах с датчиками и точками на лицах, которые считывали мимику исполнителей и позже применялись в пост-продакшене.

Можно заметить и существенные различия в шерсти героев. Так, Джуди Денч, сыгравшая кота-матриарха Старую Дьютерономи, носит роскошное пышное пальто с преувеличенными мягкими плечами. Дженнифер Хадсон, исполняющая роль Гризабеллы, гламурной кошки, демонстрирует оверсайз-шубку с пышным воротником, которая помогает создать образ дивы. R&B-исполнитель Джейсон Деруло дебютирует на большом экране в роли кота Рам-Там-Таггера, с мехом, покрывающим только его грудь, что позволяет обнажить его накачанные руки. Между тем балерина Франческа Хейворд носит изящный короткий белый мех, который подчеркивает ее гибкий стан.

Силуэты актеров все же подверглись изменениям, на что также обратили внимание зрители. Деруло жаловался на то, что его «кастрировали», так как в пост-продакшене его тело было сглажено. В то же время пользователи Twitter недоумевали, увидев на экране кошек с грудью.

Джейсон Деруло

На этом разработка персонажей, конечно, не закончилась. Некоторые кошки предстали на экранах со своими фирменными аксессуарами, которые были призваны подчеркнуть их характеры. Толстяк Бастофер Джонс (Джеймс Корден) иногда носит цилиндр и галстук, в то время как хрупкая Бомбалурина (Тейлор Свифт) предстает в хрустальном воротнике-чокере. Такие аксессуары актеры носили прямо во время съемок, и их не требовалось добавлять после на этапе пост-продакшена. Поэтому можно найти немало кадров, где Джуди Денч носит ярко-зеленый костюм с огромными ожерельями и точками по всему лицу.

В некоторых частях картины персонажи переодеваются. Деруло, например, в одной из музыкальных сцен носит вполне привычную для нас шубу и огромный кулон с медальоном в виде рыбьей кости, что больше напоминает наряды из его собственных клипов.

Мюзикл «Кошки» Эндрю Ллойда Уэббера, 1998 год

У режиссерской команды новой ленты была возможность подробно рассмотреть костюмы, используемые в мюзикле «Кошки» в Вест-Энде. Эта культовая бродвейская постановка — весьма успешный проект композитора Эндрю Ллойда Уэббера по мотивам детских стихов Томаса Стернза Элиота, который длился 21 год (до закрытия в 2002 году) и принес создателям 3,5 миллиарда долларов по всему миру. Костюмы для героев создавала британская легенда – художник Джон Нейпер, и у него получилось создать настоящую сказку, которая бы не ужасала и не пугала зрителей, вызывая восхищение два десятка лет.

Иэн Маккеллен

Костюмы в оригинальном мюзикле – весьма непритязательные: образы состояли из пушистых костюмов и перчаток. Чересчур просто, правда? Но, как отмечают обозреватели The Telegraph, альтернативы в виде цифровых технологий – не всегда лучшее, что можно предложить зрителям. В год, который позволил нам увидеть Уилла Смита в роли Джина в новом «Аладдине», когда черты лица Бейонсе трансформировались в Налу в римейке «Короля Льва», а Роберта Де Ниро – в 20-летнюю версию самого Роберта Де Ниро в гангстерской ленте «Ирландец», создается впечатление, что новая технология призвана сэкономить время и силы кинопроизводителей на гардероб и грим персонажей, а критикам позволяет порадоваться необычной компьютерной графике. Однако при всей любви зрителей к современным технологиям эффект может быть совершенно противоположным – и пример «Кошек» стал отличным подтверждением этого.

Review Как создавались «костюмы» для фильма-мюзикла «Кошки».