Мюзикл «Анастасия»: бродвейская версия истории русской принцессы

Мюзикл, основанный не только на анимационном музыкальном фильме 1997 года, но и на фильме «Анастасия» с Ингрид Бергман 1956 года, рассказывает историю легендарной Анастасии, княжны, единственной выжившей из царской семьи Романовых.

Ее история происходит в 1927 году, в клинике неврологии. Аня (Лила Куган) проснулась в больнице через несколько лет после русской революции, не зная, как она туда попала. Она не могла вспомнить свое имя. Медсестры выбрали для нее имя «Аня». Теперь она зарабатывает на скудную жизнь дворником в мрачном Петрограде, питаясь только чувством, что ее судьба ждет в Париже. Необычно, что дворник говорит по-французски, на языке свергнутого русского высшего класса. Также странно, что свергнутые аристократы падают на колени перед Аней, когда она проходит мимо. Убиенные Романовы навещают ее во сне, говоря ей, что она связана с ними. Но более странным, чем все эти явления, является то, что Аня никогда не задумывается, может ли она быть великой княгиней Анастасией, младшей дочерью царя Николая II, по слухам, избежавшей убийства своей семьи в 1918 году.

Весь мир в 1927 году, как ясно из мюзикла, одержим Анастасией: выжила ли она? Если так, то где она? Ее скорбящая бабушка, вдовствующая Императрица России, которая переехала в Париж до восстания большевиков, предложила награду за возвращение потерянной принцессы. Страдая от амнезии, Аня встречается с двумя мошенниками, Дмитрием (Джейк Леви) и Владом (Эдвард Штауденмайер), которые планируют использовать ее, чтобы получить награду за возвращение ее как Анастасии, дочери царя, ее бабушке Вдовствующей Императрице, которая ужасно скучает по своей потерянной внучке.

История, написанная Терренсом МакНалли, затрагивает вопрос, является ли самозванка настоящей Анастасией.

В шоу много отголосков классических мюзиклов. Сцены, когда Влад и Дмитрий обучают Аню быть более аристократичной, напоминают мюзикл «Моя прекрасная леди». Зритель также видит отголоски мюзикла «Звуки музыки». Но вместо персонажей, убегающих из лап гитлеровских нацистов, они убегают от ленинских революционеров.

Также в мюзикле есть немного сказочной атмосферы «Золушки» с ее рассказом о простолюдинке, получившей королевскую власть. И, конечно же, мюзикл затрагивает ту же мифологию, что и фильм 1956 года с Ингрид Бергман и анимационный фильм 1997 года.

Итак, «Анастасия» определенно имела прочную основу для хорошей музыкальной истории. Сама партитура, с музыкой Стивена Флаэрти и лирикой Линн Аренс, взята из классического сценического музыкального канона, с акцентом на оркестровку. Тем не менее, за исключением песни «Путешествия в прошлое», чудесно спетой Анастасией, вам будет тяжело напевать саундтрек, когда вы покидаете театр.

Шикарные костюмы Линды Чо также перекликались со славным прошлым сценических мюзиклов, особенно в сценах с участием российской королевской семьи.

Бродвейский мюзикл, основанный на анимационном фильме 1997 года. Композитор Стивен Флаэрти и автор стихов Линн Аренс, во время работы над партитурой для своего первого анимационного фильма «Анастасия», надеялись, что у них может быть возможность превратить ее в более полноценную версию истории. Их мечта стала реальностью в 2010 году, когда с ними связался российский продюсер Дмитрий Богачев, который хотел того же.

Сценическое шоу основано как на анимационном фильме, так и на фильме 1956 года с Ингрид Бергман в главной роли. Мюзикл был впервые выпущен в 2016 году на сцене Хартфорда в Коннектикуте.

История

Зрители впервые встречают принцессу Анастасию в детстве, когда она получает специальную музыкальную шкатулку от своей бабушки, вдовствующей императрицы.

Когда Ане 17 лет, большевики вторгаются во дворец, и пока Анастасия пытается забрать музыкальную шкатулку, Романовы пытаются сбежать; в итоге все расстреляны и считаются мертвыми. Но спустя 10 лет, в 1927 году, появились слухи, что Анастасия выжила, и два мошенника, Дмитрий и Влад, планируют превратить невинную молодую девушку в принцессу и получить деньги у вдовствующей императрицы. Они встречают Аню, страдающую амнезией, и она становится их целью. Может ли она действительно быть принцессой?

В мюзикле также участвуют Стивен Брауэр в роли Дмитрия, Эдвард Штауденмайер в роли Влада, Джейсон Майкл Эванс в роли Глеба и Джой Франц в роли бабушки Анастасии, вдовствующей императрицы Марии Федоровны.

Review Мюзикл «Анастасия»: бродвейская версия истории русской принцессы.