«Тайна голубиного пирога» Джулии Стюарт

Автор: Юлия Лаваренко

«Тайна голубиного пирога» Джулии Стюарт — это детектив самого отборного английского сорта со всем, что полагается в придачу: с британским юмором, сведениями о всевозможных церемониалах и с историческими отсылками.

Стараниями Стюарт, так трепетно собравшей исторические сведения, Дворец Хэмптон-Корт оживает во всем величии. Одежда, язык, нравы и социальные правила в этом романе все время, как на ладони.

Год 1898. Дочь английской дворянки и Индийского Махараджи, принцесса Александрина (по прозвищу «Минк») оказывается без жилья и средств к существованию. Ей ничего не остается, кроме как принять предложение королевы Виктории и переехать в Хэмптон-Корт.

Ее новое жилье предоставляется в нагрузку с интригами, головными болями, назойливыми домработницами, привидениями и убийствами. В новом доме с ней остается только служанка по имени Пуки. Пуки отличается от английских горничных: у нее темная кожа и она суеверна во всем. Она знает Минк лучше, чем та знает саму себя, и она готова умереть за любимую госпожу. Пуки, как и Минк, некомфортно в Хэмтон-Корте, среди злобных старых сплетников и жутких призраков, но она знает, что у ее госпожи нет выбора.

Главная героиня — вовсе не оранжерейное создание, нежные лепестки которого недостаточно защищены и замерзают от любого дуновения…

Отныне жизнь юной принцессы наполнена словесными перепалками с доктором Хендерсоном, обедами с дамами и походами по модным магазинам, несмотря на неспособность платить по счетам.

Однако главная героиня – принцесса Минк – не чопорная коронованная особа, перед которой полагается преклонить колени. Она вовсе не оранжерейное создание, нежные лепестки которого недостаточно защищены и быстро замерзают от любого дуновения. Она отличается находчивостью и необычайно метким умом, заложенным автором в ее прелестную головку, и выгодно выделяется на фоне обитателей Хэмптон-Корта, которые неплохо умеют распускать слухи, с дотошностью обсуждать детали туалетов, но зачастую не видят дальше своего носа.

Населяя свой роман персонажами подобного толка, Стюарт с самого начала дает понять, что они не так безобидны и, в сущности, все их нытье и фокусы может в любой момент обернуться против Александрии и ее служанки.

Так и происходит. Когда старый развратник — одиозный Генерал Бэгшот падает замертво после нескольких ломтиков голубиного пирога, испеченного Пуки, то Инспектор по делу готов арестовать служанку. Принцесса знает, что Пуки никого не убивала. Она намерена выяснить, кто на самом деле убил Генерала, прежде чем станет слишком поздно и ее любимую Пуки вздернут на виселице. Расследование принцессы ведется в  Хэмптон-Кортском дворце, она берет интервью у жителей, работников и пытается увернуться от нежелательных знаков внимания со стороны местного врача. Как и полагается во всяком популярном детективе — подозреваемых целый легион. Но кто из них отравил Генерала мышьяком? Странный гомеопат, который в прошлом связан с Генералом? Не менее странный американский палеонтолог, который не занят изучением никаких динозавров?

«Тайна голубиного пирога» устроена, как Хэмптон-Кортский лабиринт, где за каждым поворотом и изгибом можно отыскать очередную тайну.

Автор талантливо смешивает юмор и трагедию, и эта смесь придает неповторимый шарм происходящему на протяжении всей книги.

Роман следует английской традиции, в нем есть общее с комедиями положений Уильяма Шекспира, причудливыми характеристиками общества и высшего света Оскара Уайльда, с детективными историями Артура Конан Дойла и Агаты Кристи.

«Тайна голубиного пирога» устроена как Хэмптон-Кортский лабиринт, где за каждым поворотом и изгибом можно отыскать очередную тайну, улику или встретить очередную светскую сплетницу, которая придет в ужас от того, что американские женщины носят свои бриллианты по утрам. В этом лабиринте, по примеру Гарриса из романа Джерома «Трое в лодке (не считая собаки)», можно поначалу почувствовать себя как дома и небрежно шагнуть в него со словами, что он до смешного прост. Но, блуждая по нему в медленном темпе и внимательно оглядываясь по сторонам, не желаешь упустить ни одну историческую деталь, ни одну лакомую историю из арсенала истинных англофилов и чувствуешь, что из него совершенно не хочется выбираться.

Замедляя действие, Джулия Стюарт оставляет читателя в нежном томлении, в предвкушении того момента, когда она заговорит о таинственном и невероятном. И этот  медленный темп вполне оправдан — ведь торопиться в викторианском Лондоне просто не принято.

​К радости поклонников «Тайны голубиного пирога» автор оставила лазейку для  сиквела.

Review «Тайна голубиного пирога» Джулии Стюарт.